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Onde quer que tenha uma modalidade da indústria da seca; onde quer que os crimes ambientais, oficiais se multipliquem; onde quer que a ignorância seja a arma da extravagância contra a vida, nós, desemebrasil.blogspot.com . estamos presentes, somos presença; aqui em um açude fantasma no agreste RN. A construção de um açude, como obra hídrica resulta de um estudo de engenharia que tem como base: 1) a oferta de chuvas por ano, em milímetros de lâmina de água, ou litros por m2; 2) as dimensões(área) da bacia hidrográfica; o açude tem uma parede de terra e um sangradouro de alvenaria á parte; a oferta de chuvas que nessa parte do NE foi de 300mm ao ano no tempo de El ñino e 1.000mm ao ano no tempo de La ñina foi modificada, podendo haver até 5 anos seguidos com 200 a 400mm de chuvas ao ano; o período chuvoso varia de 90 a 150 dias, com chuvas distanciadas em até 20 dias; a perda de água na represa é de até 1cm de lâmina de água por dia; a fuga de água do solo é de 3,5L/m2 ao dia, fatores decisivos para a fuga da água no ambiente, que embora do conhecimento empírico do Projetista, engenheiro civil, fogem totalmente á sua formação acadêmica, inviabilizando a construção de obras hídricas, no campo, á céu aberto, no clima do semiárido; não há evolução na formação acadêmica brasileira no sentido de captar e armazenar sem perda, sem fuga, sem contaminação a água das chuvas, e há informação em trabalhos literários consumidos no meio acadêmico de que a água da chuva é imprópria para se beber, por apresentar poluição atmosférica, capaz de torná-la ácida; enquanto isso quando a água da chuva se precipita na litosfera adquire mais de 80 elementos físicos e orgânicos estranhos à água; na realidade chuva funciona como uma vassoura rebocando para chão toda sujeira atmosférica na primeira pancada de chuva maior que 10mm por hora; durante o nosso trabalho de pesquisa no campo, ou na cidade, portávamos um descomunal volume de informação, com oficinas práticas, tentando incutir em todas as pessoas da área de que somos seres vivos de água doce - comemos, bebemos e respiramos água DOCE, e como captar e armazenar de forma eficiente, segura. Trabalho com 31 anos de existência (1.992), divulgado maciçamente no Brasil e parcialmente no Exterior, enquanto todo
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