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- Apesar de o RN ter cerca de15.000 km2 de caatingas nos 35.000km de sertão, já foi considerado um dos maiores criadores de gado bovino no BR; isto ficou patente em duas ocasiões: 1) no tempo do Brasil-holandês (1.636-1.648) de Penedo-AL a Açu-RN, quando a companhia das índias, com sede (Capital) na cidade Maurícia, Recife - PE, embargava toda produção de carne de Sol, queijos coalho, de manteiga, manteiga de garrafa(de leite bovino) para alimentar a população da Capital, e para alimentar a tripulação dos navios da companhia, em muitos dias de viagem sobre o Atlântico; 2) a Era do Couro, entre os Séculos XVIII e XIX quando quase tudo em casa era de couro; a indumentária do vaqueiro - gibão, calça, bota, chapéu, cinturão, moringa de botar água; arreios, cela, cilha, cordas, chicote, capa da cangalha, surrão (saco para carregar mantimentos), URU para silagem de grãos, sal; o tapete, o tamborete, cadeira de balanço, a cortina, o lastro da cama, sandálias, bolsas; Hoje não há o que o gado comer na caatinga na maior parte do ano, porém na caatinga (palavra indígena que significa clareira) de então existia muita planta rasteira - relva, gramíneas que serviam de PASTO para o gado; nasciam com as chuvas de 500mm/ano e permaneciam vivas por 8a 10 meses por ano. No agreste, nas serras e no CERRADO do sertão ainda hoje nasce pasto no tempo das chuvas; o RN tem cerca de 20.000 km2 de sertão sem caatingas. desemebrasil.blogspot.com.Educação AmbientalDESEMEBRASIL.BLOGSPOT.COMEducação Ambiental
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Muitas cidades e povoados do sertão RN tem nomes relacionados com a pecuária com a criação de gado bovino nas caatingas, no sertão: Parelhas, Pau-dos-ferros, Currais novos, Curral Novo.
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