terça-feira, 3 de maio de 2022

13,482

 Quadro 2 – Ciência Ambiental.

Composição Nutricional dos Alimentos.


                                  Gramas                 Miligramas                              Unidade
Alimento                glicí- proteí-  lipí-    Sais minerais               Vitaminas
                               dios    nas       dios    (Ca)      (P)      (Fe)    (A)       (B1)   (B2)      (C)



Leite Bovino           4,8      3,1       3,1        113      94      0,2      195      50      180          2
Leite humano          7,1      1,4       3,5          34      15      0,2      211      10        40          5
Manteiga                  -         1,3      84            16      17      0,2   3.307        -        10           -
Queijo coalho           -       30,8      27,8       635    339     0,8    1.955      30      450          -
Carne gorda              -       18,7     19,5           2     188     2,76       -        70      150           -
Carne magra            -        21          3            12     224     3,2         -        58        89          Hortaliças(várias)  15                                                                 
Frutas(diversas)     20         1         0,2          40       25     0,3       300      70        40       40
Feijão cozido        25        16,9      1,5          72     235    3,5        115      19        30       3,5
Arroz cru             76,5        8         1,4           6       98     0,9          -         70        30         -
Arroz cozido        23,1       2,2       0,1          1       34      0,1          -         23        10        -
Pão Francês         57          9,3       0,2         22     107     1,2           -        50         60
Farinha Mand.     86          0,7       0,2           4         3     2,3           -          5          -          -
Chocolate            51           8         35          92     455     2,7          30     120       380        -



Composição nutricional de 100 gramas de rapadura.




Calorias 321 unidades;  Proteínas 280 miligramas; Potássio (K) 10 a 13mg; Cálcio (Ca) 40 a 100mg; Magnésio (Mg) 70 a 90mg; Fósforo (P) 20 a 90mg; Sódio (Na) 19 a 30 mg; Ferro (Fe) 10 a 13mg; Manganês 0,2 a 05mg; Zinco (Zn) 0,2 a 04mg; Flúor (F) 5,3 a 6 mg; Cobre (Cu) )0,1 a 0,9mg; 10 minerais. Vitaminas: “A” 3,8mg; (B1 )0,01mg; B2 0,06mg; B5  0,01mg; B6  0,01mg; C= 7mg, D2= 6,5mg; E= 111,3mg; PP= 7mg; Betacaroteno = 2mg. São 10 vitaminas.


Observar:
O alimento cozido ou assado perde até 60% do valor nutritivo. Ver o arroz cru e arroz cozido; A manteiga e o queijo coalho preparados com leite bovino têm as composições  nutricionais diferentes devido a alteração com os tempos de cozimentos e porque a manteiga é feita da nata cozida do leite. Mas a maior alteração é que no queijo e na manteiga não aparecem os glicídios do leite natura, cru.
Os valores nutricionais das frutas e hortaliças correspondem à composição nutritiva de várias espécies de frutas e hortaliças, o que mostra a necessidade de uma alimentação balanceada, variável.
A Variação de cada mineral, em miligramas, em 100 gramas de rapadura, depende da cana de açúcar cultivada, depende do tempo e calor do cozimento; O teor de sacarose depende do clima, do solo, da oferta de água, Luz solar, ventos..









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