Quadro 2 – Ciência Ambiental.
Composição Nutricional dos Alimentos.
Gramas Miligramas Unidade
Alimento glicí- proteí- lipí- Sais minerais Vitaminas
dios nas dios (Ca) (P) (Fe) (A) (B1) (B2) (C)
Leite Bovino 4,8 3,1 3,1 113 94 0,2 195 50 180 2
Leite humano 7,1 1,4 3,5 34 15 0,2 211 10 40 5
Manteiga - 1,3 84 16 17 0,2 3.307 - 10 -
Queijo coalho - 30,8 27,8 635 339 0,8 1.955 30 450 -
Carne gorda - 18,7 19,5 2 188 2,76 - 70 150 -
Carne magra - 21 3 12 224 3,2 - 58 89 Hortaliças(várias) 15
Frutas(diversas) 20 1 0,2 40 25 0,3 300 70 40 40
Feijão cozido 25 16,9 1,5 72 235 3,5 115 19 30 3,5
Arroz cru 76,5 8 1,4 6 98 0,9 - 70 30 -
Arroz cozido 23,1 2,2 0,1 1 34 0,1 - 23 10 -
Pão Francês 57 9,3 0,2 22 107 1,2 - 50 60
Farinha Mand. 86 0,7 0,2 4 3 2,3 - 5 - -
Chocolate 51 8 35 92 455 2,7 30 120 380 -
Composição nutricional de 100 gramas de rapadura.
Calorias 321 unidades; Proteínas 280 miligramas; Potássio (K) 10 a 13mg; Cálcio (Ca) 40 a 100mg; Magnésio (Mg) 70 a 90mg; Fósforo (P) 20 a 90mg; Sódio (Na) 19 a 30 mg; Ferro (Fe) 10 a 13mg; Manganês 0,2 a 05mg; Zinco (Zn) 0,2 a 04mg; Flúor (F) 5,3 a 6 mg; Cobre (Cu) )0,1 a 0,9mg; 10 minerais. Vitaminas: “A” 3,8mg; (B1 )0,01mg; B2 0,06mg; B5 0,01mg; B6 0,01mg; C= 7mg, D2= 6,5mg; E= 111,3mg; PP= 7mg; Betacaroteno = 2mg. São 10 vitaminas.
Observar:
O alimento cozido ou assado perde até 60% do valor nutritivo. Ver o arroz cru e arroz cozido; A manteiga e o queijo coalho preparados com leite bovino têm as composições nutricionais diferentes devido a alteração com os tempos de cozimentos e porque a manteiga é feita da nata cozida do leite. Mas a maior alteração é que no queijo e na manteiga não aparecem os glicídios do leite natura, cru.
Os valores nutricionais das frutas e hortaliças correspondem à composição nutritiva de várias espécies de frutas e hortaliças, o que mostra a necessidade de uma alimentação balanceada, variável.
A Variação de cada mineral, em miligramas, em 100 gramas de rapadura, depende da cana de açúcar cultivada, depende do tempo e calor do cozimento; O teor de sacarose depende do clima, do solo, da oferta de água, Luz solar, ventos..
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