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Algaroba: a maior fonte de massa orgânica vegetal no semiárido nordestino não é aproveitada como ração do gado por falta de tecnologia para extração das folhas da algaroba; a Algaroba é árvore de grande porte originária dos desertos da América do Norte, mais bem adaptada ao clima e solo do semiárido nordestino do que na sua terra de origem; por ser uma leguminosa foi trazida para o semiárido em meados do Século XX para alimentar o gado com suas vagens de legumes (grãos); a algaroba cresce de forma espantosa no clima do semiárido, inclusive é a única árvore que consegue nascer e viver nas várzeas de solo salinizados; sua raízes são superficiais atingindo no máximo 80 centímetros de profundidade, razão pela qual só vive em solo argiloso, exatamente por falta de estrutura de sustentação em terreno arenoso, mas também não utiliza a água subterrânea salgada, comum nas várzeas salinizadas (com salitre); A algaroba nesta fotografia tem mais de 20 anos de idade, e o proprietário da fazenda faz a extração de madeira, já que nessa idade a planta atinge o clímax e deixa de produzir vagens, que seria ração do gado; A algaroba está sempre verde, e quando libera as folhas velhas no chão, por caducidade, recupera a folhagem imediatamente (em 8 dias) mesmo que seja em pleno verão sem chuvas; outro problema da algaroba no semiárido NE é que onde ela está não permite o desenvolvimento de outras plantas, nem árvores, nem plantas rasteiras, já que a copa das algaroba fecha em cima, evitando a penetração de luz solar até o chão; o corpo da algaroba fornece as vagens, temporariamente e por pouco tempo durante sua vida de 3 a 15 anos; quando libera suas folhas miúdas no chão, por caducidade, já estão amareladas ou secas, e se enterra no chão onde nenhum animal consegue tê-la como alimento; É provável que uma algaroba frondosa tenha mais de 20% do seu corpo em folhagem, incomparável com qualquer outra; No México, pátria da algaroba trazida para o NE, os grãos, legumes, são empegados para alimento do Homem, dos quais se faz farinha nutritiva, inclusive se fabrica bolos e pães com essa farinha; não temos notícias se os pecuaristas mexicanos tem algum mecanismo para extração das folhas verdes para alimento do gado, mas foi constado no NE, na prática, que é bem aceita pelos diversos gados - bovino, ovinos, caprinos, equinos, muares, e traz bons resultados mantendo o gado bovino alimentado, sadios e reproduzindo-se satisfatoriamente; MAS sendo a algaroba uma árvore que atinge até 20m de altura, fica difícil para o gado ter acesso a essas folhas nutritivas; Como única Fonte de Informações ambientais científicas, dsoriedem.blogspot.com adaptou ferramentas já existentes nas casas de ferragens para aconstrução de uma máquina ÚTIL, eficiente na coleta de folhas da algaroba para alimento do gado, o que significa afirmar que com este INVENTO o gado do semiárido nordestino nunca mais morre de fome; Iremos postando alternadamente o equipamento (máquina de coleta de folhas) com as várias algarobas em diversas dimensões e situações.
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