A cultura da soja tem destaque no cenário agrícola brasileiro, sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais.
A produtividade na cultura é resultado da interação entre o potencial genético da cultivar e as condições ambientais durante o período de cultivo.
Geralmente antes da colheita já queremos responder “quanto a lavoura irá produzir?”. Esta pergunta é sempre válida, pois a estimativa da produtividade pode ajudar na tomada de decisões sobre manejo, planejamento de logística, comercialização antecipada e, ainda, dar uma expectativa de lucros.
Componentes de rendimento da soja
A cultura da soja possui 4 componentes de rendimento responsáveis pela produtividade:
- 1. número de plantas por área;
- 2. número de vagens por planta;
- 3. número de grãos por vagem;
- 4. e o peso de grão (normalmente expresso em peso de mil grãos).
Todos os componentes de rendimento possuem uma relação entre si, desta forma, é impossível manejar apenas um deles sem influenciar os outros. Por exemplo: se você aumentar muito o número de plantas por área, pode estar favorecendo o aparecimento de plantas com menor número de vagens ou com redução de grãos por vagem.
Desta forma, o segredo para altas produtividades é manejar a cultura para obter, em conjunto, o máximo de cada componente, afetando o mínimo possível os demais.
Manejo para altas produtividades na soja
O manejo para altas produtividades deve ser iniciado sempre pela escolha de cultivares testadas, recomendadas para a região e com sementes de boa qualidade. Além disso, você deve:
O melhor momento para fazer o cálculo de estimativa de produtividade
Quanto mais próximo à colheita, maior a expectativa em relação à produtividade por área. A estimativa feita após o estádio R5 (início do enchimento dos grãos) é a mais adequada, pois é neste momento que as vagens estão formadas e o número de grãos por vagem definido.
Estimativas anteriores ao estádio R5 podem ser imprecisas, levando em consideração as modificações que ainda acontecem nos componentes de rendimento até a colheita.
Passo a passo para estimar cada componente de rendimento e calcular a expectativa de produtividade
Componente 1 - NÚMERO DE PLANTAS POR ÁREA
Conte o número de plantas por 10 metros em linha, ou verifique o número de plantas em 4 linhas de 2,5 metros. Para obter a estimativa de plantas por metro, o número total destas plantas deve ser dividido por 10.
- Exemplo: em uma lavoura com espaçamento de 45 cm entrelinhas, foram contadas plantas em 10 metros lineares, totalizando 120 plantas, desta forma, 120/10 é igual a 12 plantas por metro. Com base na fórmula acima, deve ser feito o seguinte cálculo:
Uma alternativa a este cálculo é utilizar a tabela 1 como referência. Nesta tabela temos a estimativa do número de plantas por hectare, baseada nos valores mais usuais de plantas por metro e espaçamento entrelinhas. Para encontrar o valor de plantas por hectare na tabela, escolha o número de plantas por metro e depois o espaçamento entrelinhas.
No exemplo (12 plantas/metro e 45 cm entrelinhas), se verificarmos na tabela, o resultado é de 267 mil plantas/ha (valor arredondado).
Plantas por metro | Espaçamento (cm) | Plantas por metro | Espaçamento (cm) |
40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 |
Plantas por hectare (milhares) | Plantas por hectare (milhares) |
8.0 | 200 | 178 | 160 | 145 | 133 | 17.0 | 425 | 378 | 340 | 309 | 283 |
8.5 | 213 | 189 | 170 | 155 | 145 | 17.5 | 438 | 389 | 350 | 318 | 292 |
9.0 | 225 | 200 | 180 | 164 | 150 | 18.0 | 450 | 400 | 360 | 327 | 300 |
9.5 | 238 | 211 | 190 | 173 | 158 | 18.5 | 463 | 411 | 370 | 336 | 308 |
10.0 | 250 | 222 | 200 | 182 | 167 | 19.0 | 475 | 422 | 380 | 345 | 317 |
10.5 | 263 | 233 | 210 | 191 | 175 | 19.5 | 488 | 433 | 390 | 355 | 325 |
11.0 | 275 | 244 | 220 | 200 | 183 | 20.0 | 500 | 444 | 400 | 364 | 333 |
11.5 | 288 | 256 | 230 | 209 | 192 | 20.5 | 513 | 456 | 410 | 373 | 342 |
12.0 | 300 | 267 | 240 | 218 | 200 | 21.0 | 525 | 467 | 420 | 382 | 350 |
12.5 | 313 | 278 | 250 | 227 | 208 | 21.5 | 538 | 478 | 430 | 391 | 358 |
13.0 | 325 | 289 | 260 | 236 | 217 | 22.0 | 550 | 489 | 440 | 400 | 367 |
13.5 | 338 | 300 | 270 | 245 | 225 | 22.5 | 563 | 500 | 450 | 409 | 375 |
14.0 | 350 | 311 | 280 | 255 | 233 | 23.0 | 575 | 511 | 460 | 418 | 383 |
14.5 | 363 | 322 | 290 | 264 | 242 | 23.5 | 588 | 522 | 470 | 427 | 392 |
15.0 | 375 | 333 | 300 | 273 | 250 | 24.0 | 600 | 533 | 480 | 436 | 400 |
15.5 | 388 | 344 | 310 | 282 | 258 | 24.5 | 613 | 544 | 490 | 445 | 408 |
16.0 | 400 | 356 | 320 | 291 | 267 | 25.0 | 625 | 556 | 500 | 455 | 417 |
16.5 | 413 | 367 | 330 | 300 | 275 | 25.5 | 638 | 567 | 510 | 464 | 425 |
Tabela 1. Estimativa de plantas por hectare em função das plantas por metro e espaçamento entrelinhas.
Componente 2 - VAGENS POR PLANTA
Conte o número de vagens em 10 plantas consecutivas na linha de plantio. O número total destas vagens deve ser dividido por 10.
- Exemplo: em 10 plantas foram contadas ao todo 300 vagens, desta forma, calculamos 300/10, resultando em uma estimativa de 30 vagens por planta.
Componente 3 - GRÃOS POR VAGEM
De uma forma geral, uma boa estimativa de grãos por vagem é de 2,5. Este valor pode ser utilizado de forma direta, ou estimado. A estimativa é feita com a contagem do número de grãos por vagem. O resultado deste valor deve ser dividido pelo número de vagens contadas.
- Exemplo: em 50 vagens contamos um total de 128 grãos, logo, 128/50 corresponde a 2,6 grãos por vagem.
Componente 4 - PESO DE MIL GRÃOS
Variações no peso dos grãos podem ser influenciadas pela cultivar que esta sendo utilizada, bem como as condições de manejo da lavoura. Estes valores variam, tipicamente, entre 140 a 220g/1000 grãos, porém, para fins de estimativa, neste artigo vamos utilizar o valor de 170g/1000 grãos.
CALCULANDO A PRODUTIVIDADE DA SOJA
Nos exemplos acima, obtivemos:
- Plantas por hectare: 267 mil plantas
- Vagens por planta: 30 vagens
- Grãos por vagem: 2,6 grãos
- Peso de mil grãos: 170 gramas
Para o cálculo, a fórmula é a seguinte:
Substituindo pelos valores encontrados:
Com esta fórmula obtemos a estimativa da produtividade final em sacos por hectare (sc/ha). O resultado estimado em relação aos exemplos apresentados é de 59,0 sc/ha.
Seguindo esta metodologia, você pode ter a estimativa da produtividade da lavoura, porém, a precisão desta estimativa será mais rigorosa se mais pontos dentro da área forem amostrados, e no final for realizada a média das estimativas.
Dicas finais para fazer uma boa estimativa de produtividade da lavoura de soja
Sempre escolha um ponto representativo da lavoura para a realização destas estimativas. Utilize espaços fora da área de amassamento por manobras de pulverização ou sobre curvas de nível e manchas de solo.
Ao fazer a estimativa no estádio R5 (início do enchimento dos grãos), estamos considerando que todos os componentes vão estar com desenvolvimento normal até a colheita.
A falta de umidade adequada no solo, estresse por pragas, doenças e condições ambientais, principalmente a temperatura, podem levar à redução do valor de alguns dos componentes de rendimento, resultando em produtividades menores do que as estimadas.
O método apresentado para estimar a produtividade da lavoura de soja é muito útil para avaliar a lavoura. Em época de enchimento de grãos utilize esta metodologia para estimar a produtividade da sua lavoura.
Ainda com dúvidas sobre como estimar a produtividade na cultura da soja?
Bernardo Tisot, engenheiro agronônomo, apresenta em vídeo, de forma muito didática, como estimar a produtividade da soja através dos componentes de rendimento. Confira!
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| por Éder David Borges da Silva, MSc. Técnico em Agropecuária para UFSC (2005), Engenheiro Agrônomo Pela UFPR (2010), Mestre em produção Vegetal pela UFSM (2015), e Doutorando em Produção Vegetal pela UNICENTRO. Possui experiência na área de Melhoramento de Plantas e Probabilidade e Estatística. Atualmente é Pesquisador Associado da Corteva Agriscience™, Divisão Agrícola da DowDuPont, atuando no melhoramento de Soja para a região Sul do Brasil.
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Publicado em: 23/06/2015
Atualizado em: 22/01/2019
REFERÊNCIAS:
Há quem propague aos 4 ventos que o Brasil é grande produtor de alimentos, sem fazer referência de que no nosso território está a maior concentração de água doce e chuvas da Terra; falar de produção de alimentos sem fazer referência a esses elementos primordiais á geração de vida, á produção de alimentos, é o mesmo (vamos ser sarcásticos) que negar que o brasileiro caga, em média, 600 gramas de fezes, por dia porque ingere 800 gramas de alimentos por dia, sendo que os 200 gramas de diferença entre a massa de fezes excretadas e a massa de alimentos ingeridos são expelidos, em forma líquida, por outros órgãos excretores do nosso corpo - na urina, no suor e Tal. Nas estatísticas da produção de soja, a maior fonte agrícola para exportação, aparecem Estados do Sul, Centro-Oeste e Sudeste; E o NE AMAZÔNICO? E a região Norte? Vamos os valer dos dados de produção e produtividade da soja das áreas produtivas para mostrar, CIENTIFICAMENTE, que o consumo de água doce das chuvas na produção de alimentos no BRASIL é centenas de vezes maior do que a NECESSIDADE de água pra ser UTILIZADA pela planta; se o BR é o país da água doce e das chuvas não deveríamos nos preocupar com esse grande volume de água doce disponibilizado pelas chuvas X volume de água doce utilizado pela lavoura, Mas quando se propaga aos 4 ventos (governo e comunidade acadêmica) que existe uma região no BR onde a SECA inviabiliza a produção de alimentos - NE com mais de 1,5 milhão de km2 produz menos de 30% da massa de alimentos que consome (toneladas), onde o RN com mais de 53.000 km2 produz (toneladas) menos de 5% da massa de alimentos consumido, cabe-nos, por um dever de justiça, ética, moral, responsabilidade diante da Humanidade tecer comentários científicos sobre a produção e produtividade de soja, desta postagem, quando então com esses dados, vamos criar outra postagem, comparando-se o volume de água das chuvas no Centro-Oeste e o USO da água na produção de soja em Mato Grosso-BR
ResponderExcluirDados médios da publicação da EMBRAPA, para a soja; número de plantas por área - hectare/m2; número de vagens por planta; número de grãos por vagens; peso(massa) do grão; embora não conste nessa pesquisa da EMBRAPA nos interessa saber quanto de massa orgânica verde, vegetal, para se produzir os 3.500 kg (média) de soja por hectare, levando em conta que a planta tem permanentemente 65% de água no corpo, ou 650 litros de água por metro cúbico de massa vegetal viva. Média de 250.000 plantas de soja por hectare de 10.000m2, 3 a 5 plantas de soja por COVA; 250.000 pés de soja por hectare:4= 62.500 covas por hectare, ou 6,25 covas por m2 - 100cmx100cm=10.000cm2: 6,25 covas= 1.600cm2 por cova. A partir desses cálculos com dados da EMBRAPA sogre a soja produzida em Mato Grosso, vamos fornecer dados sobre a disponibilidade de água (volume) das chuvas, e cientificamente volume de água utilizado pela planta.
ResponderExcluirDo plantio á colheita do grão seco de soja 100 dia, dentro do período da estação chuvosa, em Mato Grosso, de 200 dias, média de 1.600 a 2.400mm de chuvas, média de 1.800mm/ano. 1.800mm : 200 dias= 9mm de água das chuvas por dia; 100 dias = 900mm de chuvas = 900L/m2. Por hectare em 100 dias = 9.000 m3 de água das chuvas por hectare em 100 dias do plantio de soja para se COLHER 3.500 kg; 3.500Kg:9.000m3= 0,39kg de soja para 1.000 litros de água, ou 390 gramas de soja consumindo 1.000 litros de água das chuvas= 2,5 L/g= 2.500L/kg. Vamos mostrar, cientificamente na postagem seguinte que para se produzir um quilo de soja, em 2m2 de solo em 100 dias, em 8 covas, 30 pés de soja - do plantio á colheita, são 800ml por dia (para manter a umidade em 2m2 de solo)X 100dias X 800ml = 80.000ml : 1.000ml = 80 litros de água doce, ou + ou - 100LxKg. Sabe-se que a evaporação do SOLO descoberto, exposto ao Sol e ao vento, chega a 4L/m2/dia, no NE, o que significa dizer que em 100 dias seriam 400L/m2, ou 4.000m3 por hectare, ou seja, 400mm de chuvas somente para atender a evaporação do SOLO ( não da planta, da lavoura); com 24 pés de soja em 2m2 de solo coberto pelas 24 plantas, a evaporação do SOLO é menor que 1L/m2/dia, ou 100 litros/m2 em 100 dias, ou 1.000 litros de água por hectare; a produção de 1kg de soja em 2m2 de solo = 5.000 kg de soja por hectare= 1.000 litros de água para a planta + evaporação do chão, entre as plantas, que pode ser controlada, eliminada em nossa tecnologia do Tanque e Vala autossustentáveis.
ResponderExcluirParece estranho que eu, brasileiro, do país da água doce e das chuvas, tenha o compromisso de saber quanto se gasta, se consome de água doce das chuvas para se produzir 1kg de alimentos no BR, MAS quando se tem a região NE com uma área de 1,55 milhão de km2 onde se estabeleceu uma seca atribuída a falta e chuvas, e consequentemente com sede, fome, miséria, doenças, mortes, com uma oferta média de chuvas de 1.000.000m3 X km2 = 1.000mm/ano; que tem uma caatinga, semiárido natural, sem SOLO com 250.000 km2(onde não se produz alimentos ) + 250.000 km2 de tabuleiros arenosos, dunas, Delta do Parnaíba, Lençóis maranhenses, cerrados destruídos, várzeas salinizadas onde a tecnologia BR é infrutífera na restauração, ou para se CRIAR flora, fauna, lavoura, gado, certamente os visitadores deste BLOG vão entender nosso Senso de brasilidade, responsabilidade, ética, moral, humanidade.
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