1.749
No Seridó-RN; as áreas planas, sem pedras, é passível de restauração para o cultivo de lavoura; a perda de nutrientes minerais, em área que não sofre erosão, é baixa, e normalmente acontece com determinada lavoura, a exemplo da mandioca, macaxeira, que se utiliza de grande porcentagem e variedade de nutrientes minerais; a terra deve ficar descansando 2 anos entre 2 cultivos desses tubérculos, ou se fazer a reposição de nutrientes após cada colheita; uma boa maneira de se recuperar os nutrientes é incorporar ao solo (após a colheita) os talos e as folhas da da mandioca; a adubação orgânica verde é sempre preferível, mas pode-se utilizar também estrume de gado devidamente curtido em esterqueira; o feijão macassa, ou macassar, é uma leguminosa que tem muito nitrogênio (principal nutriente) no corpo - raízes, talos, galhos, folhas; a incorporação do feijão no solo, antes da floração é uma das melhores adubação verde para o solo do sertão; o feijão macassar produz muita massa orgânica em pouco tempo (60 dias); assim pode-se cultivar o feijão macassar durante o período das chuvas, que é muito curto, e de baixa precipitação, apenas para criar massa verde, que deve ser incorporado ao solo; no restante do ano (365 dias) pode-se cultivar o feijão macassar (com a captação e armazenamento de água doce das chuvas, junto ao roçado) para 2 safras, ou colheitas, de 120dias cada; o feijão macassar exige pouca água no solo para se reproduzir, que corresponde a 1/4 da umidade do solo exigida pelo milho;
Nenhum comentário:
Postar um comentário