Tudo a ver para viver: a produção de alimentos; A perda de água do SOLO no semiárido NE equivale a 3,5mm, ou 3,5 litros de água por m2, ao DIA e pode dobrar com o aquecimento global, temperatura podendo chegar a 40º C nessa área do BR; a planta necessita de água todo dia, coletada do solo úmido por intermédio das raízes para manter 60% de água no seu corpo e para o metabolismo + perda de água do corpo na transpiração e na coleta de nutrientes (dispêndio de energia), do solo; existe tecnologia para ZERAR a perda de água do SOLO agrícola, antes chamada de cobertura morta (com massa orgânica vegetal seca, hoje com "Máscara" de material sintético; a massa vegetal VERDE nativa dessa área tem de 0,20m3 a 0,40m3/m2 necessita para se manter viva, ativa, de 5 a 10 litros de água doce por m3 de massa vegetal ao dia (experimento com algumas espécies de vegetais em regime de estufa em condições naturais, e com controle (artificial) de Luz, ventilação, SOLO, umidade no ambiente; no caso da lavoura de subsistência local, 200 litros de água para se produzir 1kg de feijão macassar (leguminosa com acesso natural ao gás nitrogênio), área de 4m2, grãos secos com até 100 dias de vida; para o Milho, cereal, 1kg de grãos secos, área de 3m2 é o dobro de água com 100 dias do plantio á colheita. com o fim da planta; a oferta de chuvas, média, de 400mm/ano, 400L/m2 de chão, dura de 60 a 100 dias; para se produzir, com segurança hídrica, alimentos nessa área, o tempo todo ( o ano 365 dias) é preciso captar e armazenar, junto á lavoura, ÁGUA doce para fazer o suprimento, irrigação da planta quando faltar a chuva - para 1 hectare de plantas, 4.000m3 de água. A isto chamamos de agricultura científica. Regime de cotejamento com controle (máscara) total da perda de água por evaporação, do solo - 4.000.000L, 10.000m2 = 400L/m2 de solo.
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