sábado, 29 de março de 2025

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 Post de A Gazeta ES


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👨‍🌾🍠 Uma situação anormal causou prejuízo para um produtor de batata-baroa no município de Alfredo Chaves, no Sul do Espírito Santo. Ao dar início à colheita do tubérculo, o agricultor Elson De Nadai percebeu que as batatas "cozinharam" debaixo da terra devido às altas temperaturas na região. O vídeo que abre esta reportagem mostra imagens impressionante do fato que é considerado inédito no Estado.
Fonte de carboidratos e vitaminas, a batata-baroa exige temperaturas médias entre 10ºC e 25ºC, se adaptando bem ao clima ameno da região Serrana do Espírito Santo — o que fez os produtores apostarem nesse cultivo. Mas o calor acima dos 30ºC nos últimos tempos e a falta de chuvas fizeram com que praticamente 60% da plantação fosse afetada.
↪️ À repórter Tarciane Vasconcelos, da TV Gazeta, o agricultor contou que a irrigação não foi suficiente para conter os estragos do calor. Debaixo da terra, a temperatura subiu ainda mais e cozinhou as batatas. As condições tornaram o produto inviável para venda. A fermentação da batata-baroa no solo faz com que o tubérculo apodreça mais rápido.
Leia a reportagem na íntegra em www.agazeta.com.br 📲
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Severino Medeiros
Faz muito tempo que não se planta tubérculos nas partes baixas do semiárido pq a alta temperatura do chão pedregoso passa de 40ºC; macaxeira, mandioca plantam-se nas chãs das serras; batata doce se planta nas várzeas dos rios, na época das chuvas, e no leito do rio seco, na seca.
Severino Medeiros
Assar a batata; cava-se uma cova na areia seca do rio, enche-se com batata doce, e faz-se uma coivara em cima para assar a batata doce; é mais saborosa que batata cozid

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