terça-feira, 22 de abril de 2025

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 Terra Viva; A vida animal e vegetal e a produção de alimentos na agropecuária.

A vida animal e vegetal, fauna e flora, escolhem o lugar para nascer e viver de acordo com os 4 Elementos da Natureza e suas variáveis atmosféricas;
O Elemento mais exigido é a água, já que mais de 60% dos corpos vivos se constituem de água. Nós, seres que vivemos fora dos Oceanos comemos, bebemos e respiramos água doce; tudo o que a gente come vem direto, ou indiretamente das plantas; não há exceção. O Reino vegetal é o quinto Elemento da Natureza, tal é seu comprometimento com o equilíbrio do clima.
Agricultura é a produção de alimentos no cultivo de plantas, tais como sementes de legumes, de cereais, tubérculos, hortaliças, frutas; a pecuária é a criação de gado, animais que nos fornecem alimentos tais como carne, leite, ovos, mel de abelhas; a agropecuária, plantas e animais depende dos valores das variáveis atmosféricas dos 4 Elementos da Natureza. Tais como, temperatura, umidade do ar, umidade do chão; composição, textura e fertilidade do solo.
Do plantio á colheita da lavoura que acontece em média em 100 dias as variáveis atmosféricas mudam de valor a todo instante, de tal forma que cada espécie de lavoura do Homem tem um ciclo de vida adaptado a determinado período do ano, no tempo e no espaço em que as variáveis atmosféricas são favoráveis a espécie de lavoura.
Não se cultiva qualquer lavoura, em qualquer lugar, a qualquer tempo, e mesmo que o lavrador disponha de recursos técnicos para fazer o solo, disponibilizar água para suprir a necessidade da planta, outros elementos como umidade do Ar, temperatura, ventilação fogem ao controle do agricultor, o que compromete a produção da lavoura, desde a germinação da semente, crescimento da planta, até a colheita.
Uma das características mais marcantes nessa imposição da lavoura ao tempo, ao espaço, aos recursos naturais se manifesta no sabor das frutas, das sementes, das hortaliças, tubérculos, principalmente quando a água da irrigação não é água doce, limpa com pH compatível com cada lavoura. No semiárido NE a estação chuvosa pode ser curta, com 70 dias, faltando solo úmido para a planta da lavoura colher água e nutrientes do chão, por intermédio das raízes, comprometendo todo o sistema de reprodução, desde a floração.
Em princípio o volume de massa da planta define o volume de massa de alimentos produzido, o que significa que planta de maior porte exige mais água, Maior área de SOLO para o estabelecimento da planta no que diz respeito a nutrição, a estabilidade e mais tempo para o desenvolvimento e produção.
Por exemplo: milho e feijão tem raízes de até 30cm de comprimento e a parte radicular de cada planta exige meio metro quadrado de solo, espessura de 30cm, enquanto que a mandioca, com raízes de até 2m de comprimento exige 2 metros quadrados de solo, com espessura de 60cm para cada planta.
Com 10mm de chuvas, 10L/m2, a área de solo ocupada pelas raízes do milho e feijão recebe 5 litros de água, enquanto que a área de solo ocupada pelas raízes da mandioca recebe mais de 20 litros de água. A área de solo ocupada pelas raízes de cada espécie de lavoura determina também o número de plantas por hectare.
Cada espécie de lavoura tem seu tempo útil de vida; o feijão e o milho são 100 dias do plantio a colheita do grão seco; já a mandioca pode ter 1 ano de vida útil, do plantio a colheita; Mas enquanto se colhe 4.000 kg de grão secos do feijão macassar, por hectare, colhe-se 2.000 kg de milho por hectare, lembrando que diferente de outros feijões o macassar bota flores e produz vagens por até 60 dias.
Outras vantagens de se cultivar feijões – é uma leguminosa que colhe o gás nitrogênio do Ar, principal nutriente das plantas, exigindo menos dispêndio de energia por parte das raízes na coleta de nutrientes minerais do solo; o kg de feijão tem preço 4 vezes maior do que o kg de milho; o feijão é preferido na mesa do brasileiro, enquanto que o milho é mais empregado na ração animal.
O insucesso da lavoura em foco é atribuída a falta de chuvas, uma de dezenas de variáveis atmosféricas dos 4 Elementos da Natureza.
Quanto de água da chuva entrou no corpo da planta: 5L/m3 de massa vegetal, ao DIA, para manter 60% de água no corpo, sabendo-se que a planta utiliza água no processo de respiração e transpiração, na troca de água entre o corpo e a atmosfera; utiliza MAIS 5L/m3 de massa vegetal no metabolismo, que consiste de Fotossíntese, na atmosfera, e coleta de nutrientes minerais do Solo, do chão. AGRICULTURA significa produção científica de alimentos; AGRO significa atividades no campo; cultura, espécie de planta cultivada, e também conhecimento prático e científico nas atividade humanas.
Um hectare, 10.000m2, cultivado com feijão, 4.000 covas com 5 feijoeiros em cada cova, tem 20.000 plantas, atingindo uma massa vegetal de 200m3, que exige para viver 2.000 litros de água por dia, ou 2m3 X 80 dias, 160m3 dos 3.000m3 de água por hectare dos 300mm de chuvas.
A fuga de água do solo, por vários vetores, nesse clima, é de (média) 3L/m2 ao dia; em 80 dias = 240mm; se subtrairmos 240mm desperdiçados dos 300mm de chuvas = 60mm de chuvas para atender as plantas. A perda de água do solo pode ser reduzida com cobertura vegetal morta, ou máscara de espuma plástica entre as plantas.
160m3 de água, ou 160.000 litros para o feijoeiro produzir 4.000 kg de grãos secos, por hectare significa matematicamente 40 litros de água por quilo de feijão macassa, leguminosa; o milho necessita de 5 vezes mais água, ou 200 litros de água por quilo do cereal milho.
O arroz, que é um cereal, é plantado em terra abrejada, alagada, podendo chegar a mais de 1.000 litros de água para produzir um quilo de grãos secos de arroz no clima do semiárido; nas diversas lavouras cultivadas, incluindo o plantio de capins para alimentar o gado herbívoro a média de água é 600 litros por quilo de alimentos.

Damião Medeiros
1) Favela, árvore lactífera com espinhos urticantes nos ramos, nas folhas, nas flores e no coco com 4 sementes, única planta com porte de árvore na caatinga do sertão, famosa "em os Sertões" de Canudo na BA; 2) SOLO x Húmus; 3) presença (porcentagem) dos 3 principais nutrientes minerais na matéria orgânica e no estrume do gado.

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