terça-feira, 14 de abril de 2015

Como ressuscitar o rio.




Um comentário:

  1. As 3 fotos das nascentes do rio Potengi, o rio grande do norte morto; no Século XVI, quando do início da ocupação (colonização) do RN, e a partir de 1.534, com a distribuição das capitanias hereditárias, o rio Potengi era caudaloso durante a estação chuvosa de 3 sub regiões: nascentes no sertão - Cerro-Corá e São Tomé, alguns afluentes no agreste - Barcelona, Ruy Barbosa, Riachuelo, São Paulo e São pedro do Potengi, Ielmo Marinho, e na zona da mata - São Gonçalo do Amarante, Macaíba e Natal; mas durante o verão, seco, que então tinha duração de 180 a 200 dias, o Potengi era temporário. por vezes com um filete de água corrente. Somente a partir da década de 70 (1.970+) o rio deixou de receber água corrente (das chuvas) no seu leito por até 1.000 dias, fazendo com toda a vida estabelecida em suas margens, a exemplo das cidades, sofresse um grande choque na qualidade de vida; por falta de água doce corrente no seu leito, por 1.000 dias, a água do lençol freático da areia do rio fica salobra, e pode ficar salgada; durante muitos anos o Potengi, com 176 km, foi a fonte de água de se beber desde São Tomé, a Ielmo Marinho; cacimbas no leito de areia do rio para a gente e o gado beber; quando o rio passou a condição de rio seco a água ficou salobra, salgada, causando muitas doenças, principalmente de rins das pessoas de São Tomé, Barcelona, São Paulo do Potengi, São Pedro do Potengi, causando doenças também no gado e nos animais da fauna que bebiam esse LIXO salgado como única opção; a água salgada só gera vida no mar; nas terras emersas respiramos, bebemos e comemos água DOCE.

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