quinta-feira, 16 de junho de 2022

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Como se faz a seca no BR; subtraindo-se a água DOCE do ambiente - contaminando-a, salgando-a, poluindo, aumentando os vetores de fuga; atualmente há crise hídrica no BR, principalmente no NE - crise no abastecimento urbano, na geração de energia elétrica, na produção de alimentos (agropecuária). Tempo 2 - Ser contemporâneo de um rio temporário que se tornou rio seco, por conta da ação predadora do Homem, exige um grande empenho por parte desse Trabalho de Educação Ambiental, porque: Quem conhece o Problema, conhece a solução; essa massa verde (da foto) é capim elefante, plantado junto ao rio Potengi, plantado em um pequena parte do corpo (várzea) do rio; irrigado com água salobra do lençol freático desse rio, a fonte de alimentos (do gado) com maior produção de massa orgânica que se conhece; o capim elefante irrigado com água salobra do rio cresce 2cm por dia, podendo chegar (a haste com folhas) a 3,60m de altura com 180 dias, produzindo 16kg (no corte, colheita) de capim por metro quadrado (da área plantada), ou 160.000 kg por hectare, mas já ficou provado que na época das chuvas, com água doce, o capim elefante cresce 3cm por dia, o que significa dizer que aos 180 dias, MADURO, teria uma altura de cerca 5m, produzindo mais de 20 kg de massa vegetal por m²; nenhuma outra gramínea, ou qualquer outra planta, alcançaria esse desenvolvimento; em todos os rios temporários, hoje rios secos, do sertão RN pode-se plantar capim elefante com água salobra do rio; mas por que a água é salobra? mas por que as plantas adaptadas água salobra são tão poucas? existe a vida de água doce nas terras emersas, e a vida de água salgada nos Oceanos e mares - uma não sobrevive no ambiente da outra; Como definir se uma água é doce ou salgada? Para nosso conhecimento intuitivo, intelectual, essa definição se dar por intermédio de análise laboratorial da água; a água do Mar do NE tem 3g de sal (cloreto de sódio) por litro de água; a água do Mar tem mais de 50 elementos químicos estranhos à água, para qual estão adaptados a flora e a fauna de água salgada; para nosso conhecimento instintivo, empírico, podemos determinar se uma água é salobra ou salgada com os recursos biológicos da nossa língua, capaz de distinguir se o feijão está ensosso ou salgado; Mas podemos fazer a análise empírica, do teor de sal, por litro de água, com uma OFICINA onde se dispõe de água doce das CHUVAS, uma balança para pesar o sal, e vasilhas com medidas graduadas do líquido (ou pesando a água, já que 1 kg de água = 1 litro); com esse tipo de pesquisa empírica, que não deixa de ser uma pesquisa confiável, verificou-se que a água é salobra com até UM grama de cloreto de sódio por litro de água; no rio Potengi a água é salobra pela presença de cloreto de sódio, natural, e nitrato de sódio, salitre, artificial; Quando o Potengi recebe uma enchente (água doce das chuvas) toda água subterrânea do lençol (saturado de água) é água doce (ao nosso paladar), e à medida que se passam os anos, sem ter enchentes, o lençol de água vai secando, a salinidade aumenta; atualmente a água é salobra, mas se não tem enchentes no rio com até 400mm de chuvas ao ano, a água estará salgada, e o lençol pode secar; uma situação estranha, mas que pode acontecer. São poucas as plantas que suportam água salobra, a exemplo do capim elefante; Mas no agreste RN 80% das várzeas dos riachos e rios têm salitre, e neste caso há uma grama "pirrichil" que consegue sobreviver, mas com o corpo recheado de sal não é ração para o gado.
Francisca Melo e Nina Medeiros
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