sábado, 4 de maio de 2024

22137

 Da fantasia á realidade.

A cultura da soja possui 4 componentes de rendimento responsáveis pela produtividade:
1. número de plantas por área;
2. número de vagens por planta;
3. número de grãos por vagem;
4. e o peso de grão (normalmente expresso em peso de mil grãos).
Todos os componentes de rendimento possuem uma relação entre si, desta forma, é impossível manejar apenas um deles sem influenciar os outros. Por exemplo: se você aumentar muito o número de plantas por área, pode estar favorecendo o aparecimento de plantas com menor número de vagens ou com redução de grãos por vagem.
Desta forma, o segredo para altas produtividades é manejar a cultura para obter, em conjunto, o máximo de cada componente, afetando o mínimo possível os demais.

Damião Medeiros
Da fantasia á realidade: o texto em pauta foi extraído de informativo oficial BR sobre a produção de soja nas regiões produtoras, onde se registra sobre a soja - até 50 sacas de 60kg de grãos secos por hectare, SE tiver 267.000 pés de soja por hectare, cada cova com 3 pés (grãos plantados), 30 vagens por planta, com 2,6 grãos por vagem, 1.000 grãos secos pesando 170 gramas, produção do plantio á colheita do grão seco 120 dias; a gente observa quanta informação se tem sobre a produção de alimentos, mas, PASMEM! se consultarmos qualquer agrônomo BR, qualquer instituição dessa área QUANTOS litros de água DOCE para se produzir 1kg de soja, seria tão vaga, tão vazia a resposta como se perguntássemos quando o Mundo vai acabar. Nas regiões Sul, Sudeste e Centro Oeste a oferta de chuvas varia de 1.800mm a 2.500mm ao ano, média de 2.000 litros de água das chuvas por m2 em 180 dias de estação chuvosa, ou seja, 11L/m2 ao dia, que durante os 120 dias de soja seria 1.320 litros de água doce por m2, para se produzir 50x60=3.000 kg por hectare para 10.000m2 x 1.320L/m2= 13.200m3 de água para 3.000kg de soja = 4.400 litros de água doce das chuvas por kg de soja; cientificamente são 10 vezes mais água do que a necessidade de água par a se produzir um quilo de soja.
Damião Medeiros
A nossa ( FEMeA) preocupação com o problema do desperdício de água doce com a produção de alimentos no BR é reforçada quando se sabe que na região NE se produz menos de 30% da massa (toneladas) de alimentos que consumimos, tudo atribuído á seca, á falta de água doce, quando se sabe que 1/3 do NE tem a mesma oferta de chuvas das regiões sul e Sudeste, cerca de 600.000 km2, maior do que a Região Sul do BR. O Brasil, que já foi o país da água doce e das chuvas, precisa acordar dessa estupidez com relação á água - todos os anos matamos um rio de água doce perene; com relação á produção de alimentos; a Humanidade conta com isso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário