sexta-feira, 20 de agosto de 2021

Uma lição de vida.

 


Uma lição de vida em novo tempo; Na fotografia se ver um cata vento que aciona uma bomba de sucção que extrai água salobra de um poço tubular, e junto, na mesma fotografia capim verde, ração do gado, quando tudo ao redor é seco, morto; é uma luz no fim do túnel para essa área do  RN onde toda água subterrânea, se houver até 65m de profundidade é salobra, por causa do cloreto de sódio, e tem as várzeas do riachos com salitre, nitrato de sódio; temos a informar que a ideia de plantar (esse) capim  (gramínea) em solo e com água salinizados resulta de experiência e pesquisa "in loc" realizada sob condição de "oficina. Se considerarmos que não se dispõe de água de açudes para o cultivo de ração do gado, tendo em vista que 90% dos açudes estão  vazios ou com lama 90 dias após a última chuva do ano; que todos os poços tubulares  implantados na área nos últimos 30 anos,  tem água salgada/salobra (2g/L e 1g/L) aceitável apenas pela gramínea "pirrichil" (grama rasteira de baixa produção de massa orgânica), é interessante, importante poder plantar a gramínea "capim elefante" com água salobra, ou em solo salinizado; O capim elefante cresce até 3 cm (de altura) com água doce, por DIA, e cresce 3 cm (30mm) em 10 dias(3mm/dia) com água salobra; convém salientar que não se pode lançar a água salgada diretamente sobre o corpo do capim - é irrigação no solo; também não se pode cultivar capim quando a água é salgada (+ de 2g/L) e o solo é salgado por nitrato de sódio (mais comum), lembrando que grande parte dos solos argilosos de várzea, nessa área, tem salitre, mas o solo argiloso do cerrado não tem salitre, como é o caso do solo onde o capim da fotografia foi plantado; nas várzeas salinizadas, como veremos a seguir, pode-se plantar capim  (este e outros) lançando água do açude (com pouca salinidade) sobre o corpo do capim (espargindo, pulverizando sob pressão), ou cavar uma vala de 1m de  largura, 0,60m de profundidade, forrar com lona de PVC e encher a vala com terra DE FORA; podemos afirmar que a possibilidade de se cultivar, no verão do semiárido, ração (verde) para o gado é uma grande descoberta,  com uma planta (o capim)  de água doce evoluindo para se adaptar ás novas condições ambientais; o mesmo caso pode ser aplicado com a cana-de-açúcar.

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