Solo tão rico para "culturas" miseráveis.
Cerrado; solo de cerrado aflorado (exposto) nas atividades de um formigueiro, um misto de cores com todos os tipos de nutrientes minerais das plantas, apesar de ter sido uma área exaustivamente cultivada, com fogo todos os anos; o solo branco é oriundo do carbonato de cálcio o que nos indica, além da fertilidade desse solo, que está imune á salinização; Com água doce das chuvas essas terras do nordeste se transformariam em celeiro de alimentos; oferta de chuvas na área é de, média, 500L/ m² ao ano, com 500:365dias=1,37 litros de água por m² ao DIA, lembrando que o esse cerrado tem uma massa orgânica vegetal (nativa) de 0,35m³ por m²; que a estação chuvosa aqui dura, em média 100 dias por ano, mantendo a umidade do solo por (média) 120 dias do ano; que o vegetal necessita (média) de 5 litros de água por m³ de massa vegetal ao dia, ou, os 1,37L de água/m²/dia daria para manter uma vegetação de 0,274m³/m²/ano; o ano tem 365 dias, mas a estação (solo úmido) das chuvas dura 120 dias; o que fazer para ter essa água das chuvas (500L/m²) nos 245 dias restantes do ano: captar e armazenar em lona plástica, junto ou dentro do roçado, água doce das chuvas na quantidade para se fazer agricultura o ano TODO,para o caso das lavoura de vida curta, como é o caso do feijão e milho que tem 90 dias de vida (do plantio à colheira), podendo-se fazer 3 a 4 plantios por ano; no caso de fruteiras de longa vida emprega-se a técnica do "tanque retentor de água subterrânea" quando a água será captada das chuvas durante o período chuvoso, e armazenada dentro da terra, sob os pés da fruteira arbórea - cajueiros, mangueiras, jaqueiras, bananeiras; Tanque de água subterrânea, também para o plantio de arroz e hortaliças (não precisa de irrigação ou "aguação"); essa é a verdadeira evolução tecnológica, como veremos, por etapa, juntamente com a exposição da terra destruída, onde o projeto será desenvolvido;
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