domingo, 21 de junho de 2020

O Bravo.

O maior cajueiro do mundo fica no Brasil e cobre uma área de cerca de 80 mil m² e produz até 60 mil frutos por ano.
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  • Se a foto se refere ao cajueiro de Pirangi, em Natal-RN, precisamos acrescentar que sem querer o Homem fez o que não está na causa natural desse crescimento extraordinário; essa terra, litoral RN (litoral RN tem 401km) rodeada de dunas NÃO TEM SOLO, 3º Elemento da Natureza; está (o principal tronco do cajueiro) a menos de 200m do Mar, e menos de 20m de altitude; chove (zona da mata RN) no mínimo 1.500mm ao ano, ou 1.500L/m2; a 10m de profundidade, no tronco do cajueiro a água subterrânea é salgada, imprópria para a vida FORA do MAR, imprópria para as raízes dessa árvore; Natal-RN nasceu no dia 25 de dezembro de 1.599, e nessa área de Pirangi existiu um colônia de pescadores; durante mais de 300 anos a Capital do RN NÃO teve saneamento, mas, tão somente fossas em cada casa escavada nesse terreno arenoso, com paredes de alvenaria laterais, mas com o fundo na areia, o que permitiu que o material liquido da fossa fosse para o lençol de água salgada; os excrementos humanos são a melhor adubação orgânica, o Húmus que reúne todos os ingredientes; o Cajueiro de Pirangi está sobre fossas sépticas de uma vila que durou mais de 300 anos armazenando excrementos, adubo, estrume; os 1.500 litros de água das chuvas, por estação chuvosa de 8 meses, 1.500 kg/m2 de ÁGUA DOCE forma uma barreira, de cima para baixo, para que a água salgada não destrua a adubação nas fossas; as castanhas desse cajueiro foram plantadas em outras áreas arenosas - dunas e tabuleiros de Natal-RN e não teve o mesmo resultado; foi plantada em terreno de argila, que tem o solo massapê da zona da mata RN , e nada de atingir esse crescimento horizontal; no RN existem (outros) cajueiros com 20 metros de altura, uma copa cobrindo grande área de 120m2, e alguns galhos que tocaram o chão criaram raízes, como se fosse a duplicação; o cajueiro de Pirangi tem copa com menos de 6m de altura, e suas raízes se estiram por muitos metros, na horizontal, a menos de 3m de profundidade TEMENDO a água salgada subterrânea infiltrada nesse terreno arenoso pela pressão da água do Mar. Nessa área do RN existe um cajueiro nativo, chamado de cajueiro bravo, com o caju e a castanha menores, porém o suco é tão azedo quanto o suco do limão, provavelmente com muita vitamina "C", ácido escorbútico. DESEMEBRASIL.BLOGSPOT.COM.
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