quinta-feira, 24 de junho de 2021

Como se faz a seca - tempo 51 - subtraindo a água doce onde já escassa.

 Aqui a caatinga, semiárido natural do Nordeste; são clareiras com até  2.000m² onde não há qualquer tipo de planta; o terreno que se vê é o subsolo (não tem solo, e portanto a causa da semiaridez); essas clareiras ocupam áreas de 2 km² a 8 km², separadas por rios temporários (e suas várzeas férteis) por serras, serrotes, vales, terreno ligeiramente ondulado, impermeável à água das chuvas (se infiltra no máximo 5% da água das primeiras chuvas); esse subsolo pedregoso é muito fino ( 30cm a 2m) assentado na rocha matriz; É rico em nutrientes minerais para as plantas, mas apenas 10% do subsolo é de terra rica com minerais, 90% de seixos; as plantas que nas outras áreas do sertão chegam a 10m de altura, na caatinga não passam de 3m de altura, já que o subsolo não armazena (não guarda) água das chuvas para o verão de até 11 meses, e ainda, as raízes das plantas não podem se estender na busca de água, nutrientes, e sustentação; Até meados do Século 18 a caatinga ficava coberta de vegetação rasteiras, verdes e floridas, com as primeiras chuvas, e assim permanecia por 180 dias do ano, já que a oferta média de chuvas era de 500mm durante 120 a 150 dias de subsolo úmido por ano; com a pecuária intensiva o pecuarista usava a caatinga para a criação de gado bovino, e ovino;  as demais áreas do sertão (exceto as abas das serras e serrotes, íngremes, com lajedos, pedras) - várzeas dos rios, terreno com solo e vegetação de cerrado, vales, chãs das serras para a agricultura; o desmatamento na caatinga foi apenas no corte do xiquexique (queimado) para ração do gado no verão, enquanto que nas outras áreas do sertão foram dizimados, com desmatamento e fogo, 95% da vegetação das várzeas dos rios, dos vales, dos cerrados e das chãs das serras. Podemos afirmar que até meados do Século 18 a caatinga guardava características físicas de 100 milhões de anos, e características biológicas -  flora e fauna, de 10 mil anos; a partir do final do Século 18, com a ocupação de todo o sertão NE, a flora da CAATINGA, massa vegetal, foi reduzida em 70%, enquanto a fauna foi praticamente extinta; a oferta média de chuvas foi reduzida na caatinga e em todo sertão; Os 250.000km² de caatingas nos Estado NE: PI-CE-RN-PB-PE-AL-SE-BA não tem qualquer aproveitamento para agricultura ou pecuária, na visão em voga, mas fazendo-se o SOLO, dá certo; o que na visão do governo, da comunidade científica, e da população sertaneja, MAS, para nós   - Educação Ambiental Científica, Nada se perde, nada se cria, e tudo se transforma; Na Natureza nada acontece por acaso: O Homem levou 300 anos para degradar seca e morte, física e biologicamente uma




área de  900.000 km², incluindo a caatinga, o que Mãe Natureza não teria condições de fazê-lo em 30.000 anos, e agora vamos mostrar nas postagens seguintes, como reverter esse processo degradante, empregando os mesmo recursos naturais nos valores disponíveis, começando pela caatinga.

Um comentário:

  1. A caatinga é semiárido natural porque não tem SOLO, quarto elemento da Natureza; o SOLO estar sob nossos pés, e da mesma forma que eliminamos, contaminamos, esgotamos os SOLOS podemos criá-los ao bel prazer, mesmo onde a natureza não o Fez. Na postagem 2 exemplos de criação de solo (e água) seguros, e permanentes, de acordo com as necessidades das plantas.

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