sábado, 24 de fevereiro de 2024

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Damião Medeiros
Cucurbitáceas abóbora, jerimum; essa fruta da aboboreira já foi tão comum no RN sendo incluídas em vários pratos, seja como complemento, ou prato principal no café, almoço e jantar, a ponto de o norte-rio-grandense ser chamado de papa-jerimum; no café substituindo o pão, amassado com leite, coalhada, com carne assada, guisada; no Almoço, cozido no feijão, doce de jerimum; no jantar com coalhada, carnes, com leite quente; suas sementes tem benefícios curativos para vários males; há o jerimum caboclo e jerimum de leite; com as primeiras chuvas as sementes germinam no monturo de casa, grandes ramagens rasteiras, folhas grandes, malhadas, flores amarelas; o fruto pode ter 20 kg; uma aboboreira pode produzir dezenas de frutos; pode ser armazenado dentro de casa, com boa ventilação, abrigado da luz solar, permanecendo pronto para a alimentação por vários meses; praticamente não tem praga nessa lavoura; produz o ano todo desde que tenha água doce, solo úmido no seu tronco; Porém o jerimum está estranhando a mudança climática causada pelo aquecimento global, provavelmente devido a fuga extraordinária da água do Solo, que passou de 3,5L/m2/dia, equivalente a 3,5mm de chuvas, para 5L/m2/dia, enquanto a alta temperatura e vento seco desaparece com 10mm de chuvas em 24 horas, não dando tempo para que a planta absorva, em processo microscópico, água do solo, por intermédio das raízes; a perda de água dos corpos de animais e vegetais duplicou com o aquecimento global que está em andamento; já não se encontra jerimum na CEASA, nas feiras livres e supermercados. A abóbora é bom alimento para suínos, equinos, bovinos, muares, ovinos, caprinos.
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Damião Medeiros
A polpa do jerimum é adocicada, mas permite sal no preparo desse alimento.

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