1) Vídeo da faixa de mata secundária na zona da mata PB; o que resta de mata atlântica primária, zona da mata NE é menos 5% dos 90.000 km2 - 4.500km²; com a falência da monocultura na zona da mata, e falência da indústria canavieira, que teve início em 1.070, os 90.000 km² da zona da mata em RN-PB-PE-AL-SE-BA já tem mais 50.000 km² com vegetação secundária com 0,20m³ de massa vegetal por m² (de 0,80m³ por m2 para 0,20m³/m²), cerca de 20.000 km² ocupados pelas áreas urbanas - 6 Capitais de Estados do NE mais centenas de cidades, incluindo as 6 regiões metropolitanas; quer dizer que apenas 20.000 km2 da zona da mata nordestina produzem alimentos, lembrando que mais da metade dessa área é cultivo, ainda, de cana-de-açúcar e usinas; a monocultura da cana de açúcar foi inviabilizada: 1) apenas uma cultura, e ainda, com 0,1m3 por m², e ainda, que desaparece na colheita(corte) da cana; 2) eliminação do solo dos morros da zona da mata (terreno NU, e mecanização); 3) 3 adubos na reposição (NPK) - adubo químico que vicia a terra, elimina o solo vivo; 4) uso de agentes químicos para eliminar gramíneas dentro do canavial (a cana-de-açúcar é gramínea); 5) FOGO na eliminação da cobertura vegetal, e para a colheita da cana; 6 Eliminação da cobertura vegetal, com fogo, de 0,80m³ por m2, com a maior variedade de espécies vegetais (depois da Amazônia), quando a cobertura vegetal é o quinto elemento da Natureza; No tempo do Brasil Holandês (ocupação do NE pelos Espanhóis) e até o ano 1.800 a ocupação da zona da mata pela cana-de -açúcar não chegou a 20%, predominando em AL, PE e PB; com o aumento da população mundial aumentou o consumo de alimentos doces - rapadura, mel, açúcar, mas também aguardente, quando a zona da mata de PE, por exemplo, teve mais de 100 indústrias açucareiras, que começaram a desaparecer a partir de 1.970, com o surgimento de concorrentes internacionais, mas também com o esgotamento e eliminação do solo; com a contaminação e morte dos rios; com a redução no volume de água e contaminação do aquífero da zona da mata; exemplo - foto 1 - rio morto (temporário) e poluído da zona da mata RN, que nasce em Macaíba, atravessa Natal e vai a té o Mar em Natal-RN, que já foi caudaloso até 1.960, abastecendo com água e fornecendo peixes para a população, inicialmente os indígenas,os potiguares, e depois os civilizados; a cada 2 ANOS, desde 1.970 um grupo de pessoas da universidade, ou de institutos, comunidade acadêmica fazem um ONDA de que iriam restaurar esse rio, mas fica somente na "conversa pra boi dormir"; o Homem nordestino não tem "conhecimento científico", nem vontade, nem recursos financeiros para reverter o processo catastrófico de secura e morte da zona da mata, agreste e sertão NE.
1) Vídeo da faixa de mata secundária na zona da mata PB; o que resta de mata atlântica primária, zona da mata NE é menos 5% dos 90.000 km2 - 4.500km²; com a falência da monocultura na zona da mata, e falência da indústria canavieira, que teve início em 1.070, os 90.000 km² da zona da mata em RN-PB-PE-AL-SE-BA já tem mais 50.000 km² com vegetação secundária com 0,20m³ de massa vegetal por m² (de 0,80m³ por m2 para 0,20m³/m²), cerca de 20.000 km² ocupados pelas áreas urbanas - 6 Capitais de Estados do NE mais centenas de cidades, incluindo as 6 regiões metropolitanas; quer dizer que apenas 20.000 km2 da zona da mata nordestina produzem alimentos, lembrando que mais da metade dessa área é cultivo, ainda, de cana-de-açúcar e usinas; a monocultura da cana de açúcar foi inviabilizada: 1) apenas uma cultura, e ainda, com 0,1m3 por m², e ainda, que desaparece na colheita(corte) da cana; 2) eliminação do solo dos morros da zona da mata (terreno NU, e mecanização); 3) 3 adubos na reposição (NPK) - adubo químico que vicia a terra, elimina o solo vivo; 4) uso de agentes químicos para eliminar gramíneas dentro do canavial (a cana-de-açúcar é gramínea); 5) FOGO na eliminação da cobertura vegetal, e para a colheita da cana; 6 Eliminação da cobertura vegetal, com fogo, de 0,80m³ por m2, com a maior variedade de espécies vegetais (depois da Amazônia), quando a cobertura vegetal é o quinto elemento da Natureza; No tempo do Brasil Holandês (ocupação do NE pelos Espanhóis) e até o ano 1.800 a ocupação da zona da mata pela cana-de -açúcar não chegou a 20%, predominando em AL, PE e PB; com o aumento da população mundial aumentou o consumo de alimentos doces - rapadura, mel, açúcar, mas também aguardente, quando a zona da mata de PE, por exemplo, teve mais de 100 indústrias açucareiras, que começaram a desaparecer a partir de 1.970, com o surgimento de concorrentes internacionais, mas também com o esgotamento e eliminação do solo; com a contaminação e morte dos rios; com a redução no volume de água e contaminação do aquífero da zona da mata; exemplo - foto 1 - rio morto (temporário) e poluído da zona da mata RN, que nasce em Macaíba, atravessa Natal e vai a té o Mar em Natal-RN, que já foi caudaloso até 1.960, abastecendo com água e fornecendo peixes para a população, inicialmente os indígenas,os potiguares, e depois os civilizados; a cada 2 ANOS, desde 1.970 um grupo de pessoas da universidade, ou de institutos, comunidade acadêmica fazem um ONDA de que iriam restaurar esse rio, mas fica somente na "conversa pra boi dormir"; o Homem nordestino não tem "conhecimento científico", nem vontade, nem recursos financeiros para reverter o processo catastrófico de secura e morte da zona da mata, agreste e sertão NE.
ResponderExcluir