Esta fotografia mostra um cacimbão, também chamado de poço amazônico, na várzea do rio Potengi, na localidade Potengi Pequeno, área rural do agreste RN, que pelo aspecto da parede de alvenaria que o reveste dar para se entender que se trata de um poço muito antigo; como se pode ver, também, não tem tampa, e tinha um carretel pelo qual passava uma corda comprida que tinha uma lata em uma das extremidades, e a outra extremidade da corda presa a um carretel que acionado por uma manivela descia a lata até o fundo do poço e recolhia-se a lata para cima cheia do líquido do poço; Alguém quer saber se é água? Para toda população, governo e comunidade científica do RN é água ruim; Pode? Na REALIDADE é lixo-líquido SALGADO, altamente contaminado com matéria orgânica decomposta, insetos vivos, pelo menos 40 minerais (e barrenta) estranhos à água, algas, Etc Etc; as pessoas que habitam essa área há mais de 200 anos captavam água, quando chovia, no telhado imundo das casas(como ainda é hoje, na zona rural, programas de cisternas), armazenando em cisternas, junto das casas, apenas para beber e cozinhar o alimento; para as demais atividades faziam cacimbas na areia do leito do rio, água ligeiramente doce nos primeiros meses após a última enchente do ano, no rio, mais à medida que o verão se prolongava as cacimbas do rio reduziam a vazão de água, fazendo com que cada proprietário de terras da área investissem na escavação do cacimbão, na várzea do rio, cujo lençol subterrâneo está no mesmo nível do lençol do leito do rio; não se pode aprofundar a cacimba no leito do rio, em busca de maior volume de água, por 2 motivos: a areia do leito do rio está sobre lajedos; ao se escavar a cacimba a areia seca, solta, vai escorrendo para dentro da cacimba, entupindo-a; Hoje, no modernismo, o liquido do cacimbão é extraído por uma bomba elétrica submersa: e presta para lavar roupas? Como se pode entender o sabão não faz espuma em água salgada; Presta para lavar a comida? Lavar a comida com água contaminada com microrganismos e matéria orgânica e salgada? O que acontece se botar água salgada para cozinhar o feijão? O feijão não cozinha; o sal no feijão é colocado depois que a panela ferve; pode-se tomar banho com esse líquido do cacimbão? Sem resposta; Mas como é que essas pessoas, mais antigas na área, viviam 60, 70 anos nestas condições? Embora o organismos Humano seja aparentemente frágil, se comparado ao organismo de outros animais chamados superiores, o organismo do Homem adapta-se mais facilmente, porque INTUITIVAMENTE emprega mecanismos para amenizar o problema da sujeira e contaminação da água, como FERVER, coar em tecido fino, ou na areia; As doenças advindas dessa contaminação poderiam ser amenizadas com chás de plantas, ou até com acesso à medicina; qual o animal que conseguiria tomar um litro de aguardente? Todos os primatas tem capacidade de curar determinadas doenças, por tentativas e erros; Os cachorros comem capim verde quando estão com dor de barriga, Etc. O que não se pode é dizer que essa pessoas tinham qualidade de vida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário