Toda planta tem finalidade no contexto da vida pois o CRIADOR não investiria em vida que não serve; vamos registrar dados práticos sobre o UMBUZEIRO em pauta; árvore de grande porte do cerrado NE - nasce nas várzeas do rios, riachos e CERRADOS, solos com mais de 1m de espessura, porém NÃO NASCE nas caatingas (semiárido PQ não tem SOLO); foi fotografado em 2.003 com mais de 80 anos de vida; armazena muita água em suas raízes; tem uma grande massa vegetal no corpo - raízes, caule, ramos, folhas, flores, frutos; o cajueiro em foco tem 4m3 de massa vegetal; a copa cobre uma área de mais de 100m2; seu fruto, o UMBU, também chamado imbu, tem um caroço que ocupa 70% do fruto; polpa saborosa, nutritiva, apreciada por toda fauna, pelos gados e pelo Homem; cheiro inigualável; bota flores e frutos uma vez por ano; única planta do cerrado capaz de liberar as folhas, por caducidade, e restaurar a folhagem em pleno verão seco(muita água no corpo); Os índios utilizavam as raízes do umbuzeiro para matar a sede; um umbuzeiro com massa vegetal maior que 2m3 produz mais de 500 kg de frutos (150kg de polpa); já foi uma das plantas mais abundantes do cerrado do sertão NE podendo haver 20 umbuzeiros por km2; quando enfolhada sua ramagem é tão densa que sob sua copa podemos nos abrigar de uma chuva fina, e da luz direta do Sol. Toda planta tem no mínimo 60% de água no corpo, porém o umbuzeiro verde tem 800 litros de água por m3 de massa vegetal; o vegetal é um dos ELOS do Ciclo da Água e todas as suas atividades metabólicas - seiva, captação de nutrientes minerais do chão; respiração, transpiração, fotossíntese utilizam água, permuta no AR, entre outros corpos vivos, no chão; na formação de nuvens, podendo chegar a 10 litros de água por dia, por m3 de massa vegetal da planta, dependendo do clima - chuva, umidade do ar, do chão, energia luminosa e calorífica do Sol. O Vegetal é o quinto Elemento da Natureza - Gn 2,5.
Nenhum comentário:
Postar um comentário