A região nordeste produz menos de 30% da massa de alimentos que consome e tem 20 milhões de pessoas, com mais de 12 anos de idade que recebe, cada uma, menos de 1.000 calorias na refeição diária; o RN produz menos de 5% da massa de alimentos que consome, mas isto não tem relação com a disponibilidade de água para a produção dos alimentos, já que o MA, nordeste amazônico, tem o segundo menor IDH do BR, e o segundo maior bolsão de miséria do NE, e lá chove, em média, 2.000mm ao ano.Utilizando a água e driblando o tempo: captar e armazenar água do período chuvoso para fazer agricultura no verão; Mostraremos as técnicas de captação e armazenamento de água das chuvas, e neste quadro as fotos 3 e 4 mostram a tecnologia de se fazer agricultura no verão, com o mínimo de água e total controle da evaporação de água da agricultura, podendo ser reduzida em 90% da evaporação imposta pela temperatura, umidade do ar, vento seco; 3) Produção de hortaliças - plantas de pequeno ciclo de vida, de pequeno porte, de raízes curtas - uma vala com 1m de lagura, 1,5m de profundidade: forra-se a vala com saco (ou manta) PVC, impermeabilizando-a; coloca-se adubo orgânico, terra e água, levantando o enchimento a 30cm do nível externo do terreno, portanto um aterro de 1,80m; um cano 40mm em forma de L ligando o fundo da vala à superfície; inicialmente introduz-se 70% (do enchimento) de água doce; 4) Tanque Retentor de água subterrânea e nutrientes; um buraco de 2x2 de boca, com 2,5m de profundidade; preenche-se o buraco com adubação, terra e 60% de água, elevando o enchimento em 50cm acima do terreno natural; coloca-se um cano PVC 40 ou 50mm em "L" para RESPIRADOURO, para introduzir água e adubação liquida, se for o CASO: com tecnologia tão simples, e de baixo custo, pode-se produzir AGRICULTURA AGUADA no semiárido, com total controle sobre volume de água, evaporação, controle dos ventos, controle da intensidade da luz solar, Etc, Etc.
A região nordeste produz menos de 30% da massa de alimentos que consome e tem 20 milhões de pessoas, com mais de 12 anos de idade que recebe, cada uma, menos de 1.000 calorias na refeição diária; o RN produz menos de 5% da massa de alimentos que consome, mas isto não tem relação com a disponibilidade de água para a produção dos alimentos, já que o MA, nordeste amazônico, tem o segundo menor IDH do BR, e o segundo maior bolsão de miséria do NE, e lá chove, em média, 2.000mm ao ano.Utilizando a água e driblando o tempo: captar e armazenar água do período chuvoso para fazer agricultura no verão; Mostraremos as técnicas de captação e armazenamento de água das chuvas, e neste quadro as fotos 3 e 4 mostram a tecnologia de se fazer agricultura no verão, com o mínimo de água e total controle da evaporação de água da agricultura, podendo ser reduzida em 90% da evaporação imposta pela temperatura, umidade do ar, vento seco; 3) Produção de hortaliças - plantas de pequeno ciclo de vida, de pequeno porte, de raízes curtas - uma vala com 1m de lagura, 1,5m de profundidade: forra-se a vala com saco (ou manta) PVC, impermeabilizando-a; coloca-se adubo orgânico, terra e água, levantando o enchimento a 30cm do nível externo do terreno, portanto um aterro de 1,80m; um cano 40mm em forma de L ligando o fundo da vala à superfície; inicialmente introduz-se 70% (do enchimento) de água doce; 4) Tanque Retentor de água subterrânea e nutrientes; um buraco de 2x2 de boca, com 2,5m de profundidade; preenche-se o buraco com adubação, terra e 60% de água, elevando o enchimento em 50cm acima do terreno natural; coloca-se um cano PVC 40 ou 50mm em "L" para RESPIRADOURO, para introduzir água e adubação liquida, se for o CASO: com tecnologia tão simples, e de baixo custo, pode-se produzir AGRICULTURA AGUADA no semiárido, com total controle sobre volume de água, evaporação, controle dos ventos, controle da intensidade da luz solar, Etc, Etc.
ResponderExcluirTANQUE RETENTOR impermeabilizado com manta PVC.
Excluir