segunda-feira, 5 de junho de 2017

Água não se produz; se multiplica.




4 comentários:

  1. O volume de água na Terra é o mesmo há milhões de anos, já que a água que todos os dias chega à Terra, de outros corpos siderais é insignificante; a água na Terra está presente na hidrosfera, na atmosfera, subterrânea e nos CORPOS VIVOS; o principal volume de água da Terra está nos Oceanos que absorve e supre a água na atmosfera (chuva e umidade); a água da atmosfera absorve e supre (com chuvas e umidade do ar) a água dos rios, dos lagos, subterrânea, no solo e nos corpos vivos das terras emersas(fora dos oceanos); Durante milhões de anos 97,3% da água da Terra, água salgada, estavam nos Oceanos, e os 2,7% restantes, água DOCE nas terras emersas, nas calotas e geleiras, na atmosfera, nos rios, nos lagos, subterrânea e nos corpos vivos; Nesses ELOS do Ciclo da ÁGUA o volume de água muda a todo instante - é muito variável; Mas nos últimos 7.528 anos, com o "envolvimento insustentável da (chamada) civilização humana, a água DOCE na atmosfera, nos rios, nos lagos está sofrendo uma mudança drástica, não só de volume, MAS contaminação, degradação; ORA, nas Terras Emersas da Terra, que representam 29% (fora dos Oceanos)da superfície da Terra, os seres vivos animal e vegetal são de água DOCE - comemos, bebemos e respiramos ÁGUA DOCE.Quer dizer: pela agressão do "progresso" do Homem a água doce limpa, adequada para a vida animal e vegetal está sendo SUBTRAÍDA, incorporada aos Oceanos de água salgada, inclusive os 72% da água doce que está no estado sólido nas calotas e geleiras.

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  2. O Ser Humano para se redimir do DESASTRE cometido com a degradação, contaminação e redução na disponibilidade de ÁGUA, TEM, como forma de, juntamente com outras formas de vida, se manter vivo nas terras emersas da terra, MULTIPLICAR a água doce, o que significa adequar o ambiente para disponibilizar água doce em quantidade e qualidade para as necessidades dos seres vivos, incluindo o abastecimento urbano e produção de alimentos para o Homem, que já está morrendo de fome e de sede por falta dessa água DOCE limpa, potável. Os seres vivos animal e vegetal são UM ELO do Ciclo da água muito variável, porém nessa variabilidade mantém um volume de 65% do corpo, em água; 1m³ de massa vegetal tem 650 litros de água; uma pessoa com 70kg de massa corpórea tem 50 litros de água no corpo, e considerando-se que um litro de água tem + ou - 1kg, seriam 50 quilos de água no corpo; essa água entra em nosso corpo na água "de beber", na inspiração do Ar, pelos poros da pele; e sai na urina, no suor, na expiração do ar; considerando-se que o corpo cresce constantemente significa que ENTRA mais água do que sai.

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  3. A partir das 3 fotografias vamos identificar a água em cada área das 3 paisagens com níveis diferentes de vegetação verde, lembrando que a água presente no corpo do vegetal tem a seguinte ligação: 1) chuvas (no seu tempo); 2) por intermédio das raízes a planta colhe água do chão úmido; 3) colhe água da atmosfera na respiração e na fotossíntese; a planta perde água para fora do corpo: a) liberada no chão, por intermédio das raízes para coleta de nutrientes minerais; b) transpiração; c) respiração; COME, BEBE E RESPIRA ÁGUA DOCE, apesar da planta ser autótrofa - colhe nutrientes minerais do chão, capta nitrogênio do Ar como principal nutriente (leguminosas); processa a fotossíntese (pelos estômatos das folhas), a cor VERDE da planta, como centro do espectro eletromagnético, capta e armazena a energia luminosa e calorífica da LUZ SOLAR; TUDO isso para ser auto suficiente no processamento do catabolismo do metabolismo, produção do sangue - CLOROFILA e mantendo a SEIVA nutricionalmente ativa circulando por todo corpo da planta, nascendo, crescendo se reproduzindo E constituindo o principal ELO do Ciclo Alimentar da vida na Terra.

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  4. Na foto 1 uma vegetação rasteira de pequeno ciclo de vida - 180 dias, e árvores dispersas de ciclo de vida longa - dezenas de anos; o volume de massa vegetal da vegetação baixa é menor que 0,1m³ de massa vegetal por m², e assim tem 65 litros de água por m², ou o equivalente a 65mm de chuvas acumulado no corpo das plantas; na foto 2, em primeiro plano, lavouras de milho, feijão e abacaxi, mais um campo aberto(sem vegetação)-ver o homem com a enxada; nessa paisagem a disponibilidade de água (oriunda das chuvas) é muito variada no solo e nas plantas, apesar de ter recebido o mesmo volume de chuvas; no processo de subtração da água do ambiente entram a alta evaporação de água dos corpos dos vegetais, mais a liberação de água no chão, por parte dos vegetais; a perda de água do solo é maior no terreno sem vegetação, e menor onde a cobertura vegetal é mais densa, que no caso das lavouras seria o terreno de plantio de abacaxis; na foto 3 dois níveis de vegetação - rasteira de pequeno ciclo de vida, e arbustiva de longa vida; se na vegetação baixa tem-se no corpo da vegetação 65L de água por m², na vegetação arbustiva tem-se o dobro de água por m²; significa dizer que com 65mm de chuvas as plantas rasteiras estarão supridas de água, enquanto a mata de arbustos necessita de 130mm de chuvas, 130L/m². Porém o mais grave, em termos de subtração de água doce, limpa, é o poço da foto 3 que armazena um líquido leitoso, da cor de PUS, provavelmente grosso, fedorento, impróprio para se beber e inadequado para se irrigar as plantas; O Homem poderia AGIR para multiplicar a água DOCE, captando a água diretamente das nuvens, armazenando-a tal qual vem das nuvens em quantidade e qualidade para TODA Vida; poderia aumentar a disponibilidade de água (e de chuvas) criando uma cobertura vegetal permanente maior que 0,60m³/m².

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