domingo, 17 de fevereiro de 2019

Seca com água 72.

ONU Brasil partilhou uma foto
10 h
ONU Meio Ambiente
Atitudes simples no nosso dia a dia reduzem o consumo de água limpa - e ajudam a conservar esse recurso vital que está cada vez mais escasso. Se você tem outras...
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Um comentário:

  1. Este quadro que nos foi dado pela ONU sobre o desperdício de água doce na produção de alimentos merece, de nossa (FEMeA) parte um reforço de informação; na nossa postagem anterior vimos um plantio de feijão e milho em uma área de 2.000m2; lá vimos quantas covas de feijão e milho deve haver em um hectare-5.000 covas, ou 2m2 por cova; vimos o volume de solo que o milho ou feijão necessita para a coleta de água e nutrientes minerais - 30x30x30= 27.000cm3; vimos que a evaporação de água no solo do NE é de 5l/m2 ao dia; que há tecnologia para zerar a evaporação de água do solo sem prejudicar a plantação, e que dos 505mm de chuvas no caso anterior, apenas 130mm são utilizados pela lavoura em 75 dias de vida. Mas quanto se produz, em termos de massa de grãos? Nessa área do NE se produz 5.000kg de feijão macassar, ou de milho por hectare; 5.000kg:10.000m2= 0,50kg, ou 500 gramos por m2 de solo; para cada cova de milho, ou de feijão podemos preparar 30x30cm = 900m2 que é a área que está sobre as raízes enterradas, que coletam água e nutrientes minerais; 2m2= 100x100=10.000cm2-900cm= 9.100cm2 de espaço livre entre duas covas para não haver concorrência de Luz e vetilação; o feijão macassar ocupa com sua ramagem uma área de 1,5m2; Se não houver controle da evaporação do solo a lavoura de milho e feijão produz 1 kg de grãos com 1.000 litros de água; 5.000 kg = 5.000m3 de água, ou 5.000.000litros de água por hectare; 5.000.000:10.000m2= 500L/m2, ou 500mm de chuvas, mantendo o chão molhado por 75 dias, tempo necessário para o feijão, ou milho se formar para se reproduzir; em 75 dias a perda de água por evaporação+ outras perdas é 75x6= 420L, ou o equivalente a 420mm de chuvas; quer dizer que 500-420= 80mm de chuvas seriam suficientes para produzir milho e feijão, se não fosse as perdas do chão, citadas. 80mm, 80L/m2, nos 30x30=900cm2 do solo sob o qual estão a raízes captando água e nutrientes minerais, em 80 dias de vida da planta; 100cmX100cm=10.000cm2=1m2; 900cm: 10.000cm2= + ou - 0,09 do m2; 80L/m2, 1L/m2 em cada um dos 80 dias; 1.000ml: 80D= 12,5ml/m2/dia, ou cerca de 130ml/dia nos 900cm2 da planta é a água necessária para a planta crescer e se reproduzir; O solo, quarto Elemento da Natureza é o único que está sob nossos pés - os outros estão sobre nossas cabeças e portanto podemos produzi-lo atendendo a todas as outras variáveis atmosféricas, com valores requeridos pelas plantas; os 27.000cm3 de solo exigido pelo feijão e pelo milho foi exaustivamente demonstrado em OFICINAS neste BLOG - Ver Tanque retentor de Água subterrânea e de nutrientes minerais, onde o agricultor tem total controle sobre o volume de água, variedade e porcentagens de nutrientes minerais, ventilação, evaporação, intensidade de luz solar...podendo-se assim plantar e produzir alimentos onde seria impossível para qualquer outra ideia, para qualquer outra tecnologia conhecida da Humanidade.

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