ONU Meio Ambiente
Atitudes simples no nosso dia a dia reduzem o consumo de água limpa - e ajudam a conservar esse recurso vital que está cada vez mais escasso. Se você tem outras... No quadro acima produzido pela ONU foi mostrado o volume de água USADA na produção de alimentos, incusive para produzir um litro de leite de vaca, mas não foi mostrado quando de água doce se gasta para produzir um quilo de carne, o que nós, FEMeA fizemos com esse vídeo.
Nas duas postagens anteriores quanto de água se gasta para se produzir um quilo de milho, em 5.000 covas por hectare, 5.000kg de grãos, ou meio quilo de milho por cova, lembrando que uma cova de milho, ocupando 2m2 tem no mínimo 3 pés de milho, que produz uma espiga; 500g:3=170 gramas para cada pé de milho = 1 espiga com 170 gramas de grãos; mas quando se trata da pecuária o animal bovino, no caso, é herbívoro e come pasto verde (normalmente); no caso do milho, gramínea que produz cereal, as 5.000 covas/hectare, com 3 pés em cada cova, ou seja, 15.000 pés de milho teria uma massa orgânica, gramínea de aproximadamente 5.000kg de massa orgânica para produzir 5.000kg de grãos, o que significa dizer que em um hectare com milho, na produção, há 10.000 kg de massa orgânica, 1kg/m2, lembrando que o grão e a palha do milho são alimentos do bovino, e de outros. Mas, quanto de massa orgânica há em 1 hectare de pasto (do vídeo) nativo; com 150 dias o volume de massa orgânica vegetal do pasto pode ser de 15.000kg por hectare, ou 1,5k/m2; em 150 dias de solo úmido, ou seja, no minimo 150Dx5L de evaporação de água por dia = 750mm de chuvas, para manter o solo úmido é necessário que a oferta de chuvas seja igual ou maior do que a perda de água do solo; no vídeo o pasto com 45 dias de vida tem uma massa 10% da massa que teria com 150 dias de vida, e para sustentar, alimentar um bovino com massa corpórea de 400kg são 10 hectares por bovino; se a massa de pasto não crescer (porque o gado está devorando-o desde o nascimento, com as chuvas de 2.019) os 400kg de massa corpórea do bovino : 10 hectares = 40 kg de carne por hectare; mas se o pasto não fosse agredido desde o nascimento, os 15.000 kg de pasto, com o bovino ingerindo 20kg por dia, em 365 dias do ano, 400kg de carne para 7.300kg de pasto, o que significa dizer que um hectaria de pasto, massa de pasto alimentaria dois bovinos, 800kg de carne; se para manter essa massa de 15.000kg de pasto são necessários 750mm de chuvas, ou 750L/m2 X 10.000= 7.500.000 litros, ou 7.500m3 por hectare para produzir 800kg de carne; 7.500:800= 940 litros de água doce das chuvas por kg de carne.
ResponderExcluir