20909
Pesquisa científica e material didático ambiental; a jaca é uma das frutas de maior produtividade na microrregião Serra de Santana-RN; árvore jaqueira tem uma grande estrutura vegetal, e suas raízes se estende horizontalmente e verticalmente, enterradas, por mais de 20 metros podendo assim se manter produtiva com a pouca chuva na área; sua produção natural acontece com oferta de chuva acima de 500mm/ano; a redução na oferta de chuvas se faz notar na produção de frutas quando se tem 2 ou 3 anos seguidos com o menos de 300mm/ano; para nós, dsoriedem.blogspot.com - Educação Ambiental Cientifica, 200mm de chuvas significam 200.000 m³ de água por km² que, cientificamente, podem ser captados e armazenados para se fazer agricultura, nos 365 dias do ano, em Um quilômetro Quadrado; Isto é, para cada km² cultivado, reserva-se um km² para captação e armazenamento de água das chuvas, lembrando que o verão sem chuvas pode durar 240 dias - a diferença entre a morte e a vida, diferença entre a seca e a suficiência de água. A jaqueira é uma árvore de grande porte, com grande volume de massa orgânica; safreja (bota flores, frutos) uma vez por ano; precisa de solo úmido durante no mínimo 6 meses; como as chuvas nessa área são espaçadas em mais de 20 dias, a Natureza corrigiu o problema: 1)100% da água da chuva são drenadas no solo (da chã da serra) misto de areia e argila; 2) a evaporação com alta temperatura, ventos secos somente acontece até 50cm de profundidade do Solo, enquanto as raízes da jaqueira se aprofundam 20 metros no terreno, onde sempre tem água (subterrânea) ao alcance das raízes; 3) a umidade do Ar á noite passa de 80%, grande parte precipitada e presa (chamada de sereno da noite) na ramagem (folhas e galhos) da grande árvore e quando o SOL, pela manhã, começa a aquecer o ambiente essa água da ramagem é precipitada no chão, razão pela qual nas chãs da serras (mais de 400m de altitude), em meio ao sertão (baixo) seco, improdutivo tem o maior cultivo de árvores frutíferas do RN, produzindo no seu tempo por dezenas de anos de vida.4) há grande produção de frutas, nessa área do semiárido, ocupando toda chã da Serra, e como não há espaço para o plantio de lavoura, ou ração do gado, o Homem vem desmatando as abas das serras, terreno de argila, recheados de lajedos, acidentado, lembrando que diferente das caatingas, no sertão baixo, a vegetação das serras (com raras exceções) é de CERRADO, com massa vegetal de 0,40m3/m2, e se o Vegetal é o quinto Elemento da Natureza, comprometido com o equilíbrio do clima, a eliminação da cobertura vegetal nativa, para ocupar o espaço com lavoura de subsistência, de vida curta, é desastre programado; todavia, se fosse cultivado, nas abas da serra, árvores frutíferas de vida longa, seria produção de alimentos para todos; 5) A Jaca, fruto exala um odor intenso, que atrai insetos para se alimentar dos açúcares; seu odor em ambientes fechados é enjoativo, e certa vez forçou o pouso antecipado de um avião que conduzia 5 jacas no compartimento de carga; 6) todo corpo e frutos da jaca é comestível do gado; a polpa chama-se de bagre, o caroço envolto pela polpa; da pol se faz muitos produtos alimentares e o caroço é comido cozido.
Da polpa da jaca se faz muito produtos alimentares.
ResponderExcluir