domingo, 27 de novembro de 2016

Jamais teve água; para que existe?



Um comentário:

  1. 1,2 e 3) o mesmo açude, no mesmo ângulo de tomada fotográfica, porém com datas diferentes; para os estudiosos dos problemas do NE, e possivelmente para a maioria dos visitadores deste BLOG, e tendo em vista a finalidade de uma açude, teoricamente: 1) o açude não está cheio porque não choveu; 2) o açude secou porque a água foi usada para se beber ou para irrigação de lavoura; ledo engano: a) todos os anos chove no mínimo 300.000 de litros por km² da bacia hidrográfica do açude, mas somente com chuva de mais de 50mm em 24 horas tem água corrente nos riachos e/ou rios da bacia hidrográfica; esse açude encheu e sangrou pela última vez em 2.011; a fuga ( muitos vetores) de água é de 10L X m² X dia, ou 365 x 10=3.650 litros por ano/ m², ou seja, a perda de uma lâmina de água de 3,65m por ano; quando o açude enche, com água doce abundante da chuva, a água do açude é salobra entre 100% e 80% da capacidade de armazenamento; SALGADA entre 80% e 50% da capacidade, e AMARGA abaixo de 40% da capacidade de armazenamento; a água salobra é tolerável para se beber somente pelo gado bovino e para irrigação de algumas gramíneas, exclusivamente; água salgada ninguém gosta; água amarga é VENENO para se beber, e mata todas as plantas (e lavoura); mas por que a água do açude é salgada? Devido a grande porcentagem de nitrato e cloreto de sódio na bacia Hidrográfica do açude, e altamente concentrados na área coberta pela represa de água; à medida que a água vai secando, diminuindo de volume, o teor de sal aumenta; mas por que é amarga? Devido a grande quantidade de matéria orgânica decomposta dissolvida e integrando essa SOLUÇÃO; Em suma: durante os 90 anos de existência dessa açude sua utilidade (com a água armazenada) foi mínima - não valeu o investimento em sua construção, e hoje seria útil se não existisse (é diversificada e grave a degradação causada pelo açude cheio, ou seco); em suma: jamais teve água DOCE, LIMPA para se beber e para irrigação de lavoura.

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