O que é pH:
pH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala
logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma
determinada solução.
Este conceito foi introduzido em 1909 pelo químico
dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen. O pH varia de acordo com a
temperatura e a composição de cada substância (concentração de ácidos, metais,
sais, etc.).
A escala compreende valores de 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o
valor neutro. O valor 0 (zero) representa a acidez máxima e o valor 14 a
alcalinidade máxima. Valores abaixo de zero ou superiores a 14 também podem ser
verificados em algumas substâncias.
As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0
e 7 e alcalinas (ou básicas) entre 7 e 14. Segue abaixo algumas soluções e
respectivos valores de pH:
Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva Humana: 6,5 - 7,4
Água natural: 7
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
Coca-cola: 2,5
Saliva Humana: 6,5 - 7,4
Água natural: 7
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
Para manter o equilíbrio do pH é importante evitar alimentos com pH
baixo (refrigerante, café, etc.) e consumir alimentos alcalinos como vegetais,
frutas com pouco açúcar, etc.
O pH no interior do estômago é aproximadamente 1,5 a 2, graças à
presença do ácido clorídrico.
pH do sangue
A diminuição do pH no sangue humano está relacionado com o surgimento de
doenças. O valor normal do pH sanguíneo deve ser 7,4. Abaixo desse
valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados
fungos, bactérias e vírus. Medições do pH da saliva de pacientes com câncer
registraram valores entre 4,5 e 5,7.
Devemos beber água com pH acima de 7 e até pH 8,4; para correção do pH do solo e/ou da água
para a agricultura emprega-se minerais; para corrigir a acidez emprega-se
mineral alcalino - carbonato de cálcio –
Cal; para corrigir a alcalinidade emprega-se nitrato de sódio, ou de potássio
comuns no salitre do Chile.
A água das chuvas no semiárido NE tem pH 6,4, porém em São Paulo a água
da chuva é ácida, com pH abaixo de 6; a (chamada) água mineral do NE tem pH
abaixo de 5, ácida, com muito sódio, veneno para as pessoas hipertensas.
O que é pH:
ResponderExcluirpH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução.
Este conceito foi introduzido em 1909 pelo químico dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen. O pH varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância (concentração de ácidos, metais, sais, etc.).
A escala compreende valores de 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o valor neutro. O valor 0 (zero) representa a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima. Valores abaixo de zero ou superiores a 14 também podem ser verificados em algumas substâncias.
As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e alcalinas (ou básicas) entre 7 e 14. Segue abaixo algumas soluções e respectivos valores de pH:
Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva Humana: 6,5 - 7,4
Água natural: 7
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
Para manter o equilíbrio do pH é importante evitar alimentos com pH baixo (refrigerante, café, etc.) e consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, etc.
O pH no interior do estômago é aproximadamente 1,5 a 2, graças à presença do ácido clorídrico.
pH do sangue
A diminuição do pH no sangue humano está relacionado com o surgimento de doenças. O valor normal do pH sanguíneo deve ser 7,4. Abaixo desse valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados fungos, bactérias e vírus. Medições do pH da saliva de pacientes com câncer registraram valores entre 4,5 e 5,7.
Devemos beber água com pH acima de 7 e até pH 8,4; para correção do pH do solo e/ou da água para a agricultura emprega-se minerais; para corrigir a acidez emprega-se mineral alcalino - carbonato de cálcio – Cal; para corrigir a alcalinidade emprega-se nitrato de sódio, ou de potássio comuns no salitre do Chile.
A água das chuvas no semiárido NE tem pH 6,4, porém em São Paulo a água da chuva é ácida, com pH abaixo de 6; a (chamada) água mineral do NE tem pH abaixo de 5, ácida, com muito sódio, veneno para as pessoas hipertensas.
Vídeo sobre o salitre que destrói o solo, transformando área úmida e fértil em semiárido estéril. Foto 1 - documento do ministério da integração nacional dando conta do recebimento de material científico que nós, FEMeA, lhe enviamos, particularmente sobre a transposição e morte do rio São francisco; foto 2 - semiárido que não é semiárido? Foto 3 - promoção, nossa, da obra inútil do governo BR no NE.
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