terça-feira, 16 de novembro de 2021

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Ser contemporâneo de um rio temporário que se tornou rio seco, por conta da ação predadora do Homem, exige um grande empenho por parte de uma Fonte de - Educação Ambiental, porque: Quem conhece o Problema, conhece a solução; essa massa verde é capim elefante, plantado junto ao rio Potengi, junto à cidade de São Pedro do Potengi-RN, irrigado com água salobra, abundante, do lençol freático do leito desse rio, a  fonte de alimentos (do gado) com maior produção de massa orgânica que se conhece; o capim elefante irrigado com água salobra do rio cresce 1cm por dia, podendo chegar (a haste com folhas) a 3,60m de altura com 180 dias, produzindo 16kg  (no corte, colheita) de capim por metro quadrado (da área plantada), ou 160.000 kg por hectare, mas já ficou provado que na época das chuvas, com água doce, o capim elefante cresce 3cm por dia, o que significa dizer que aos 180 dias, MADURO, teria uma altura de 5,4m, produzindo mais de 20 kg de massa vegetal por m²; nenhuma outra gramínea, ou qualquer outra planta, alcançaria esse desenvolvimento; em todos os rios temporários, hoje rios secos, do sertão RN se plantar capim elefante com água salobra do rio, dar; mas por que a água é salobra? Mas por que as plantas adaptadas  água salobra são tão poucas? Existe a vida de água doce nas terras emersas, e a vida de água salgada nos Oceanos e mares - uma não sobrevive no ambiente da outra; Como definir se uma água é doce ou salgada? Para nosso conhecimento intuitivo, intelectual, essa definição se dar por intermédio de análise laboratorial da água; a água do Mar do NE tem muitos sais, mas predominantemente do sal cloreto de sódio; a água do Mar tem mais de 50 elementos químicos estranhos à água, para os quais estão adaptados a flora e a fauna de água salgada; para nosso conhecimento instintivo, empírico, podemos determinar se uma água é salobra ou salgada com os recursos biológicos da nossa língua, capaz de distinguir se o feijão está  ensosso ou salgado; Mas podemos fazer a análise empírica, do teor de sal, por litro de água, com uma OFICINA onde se dispõe de água doce das CHUVAS, uma balança para pesar o sal, e vasilhas com medidas  graduadas do líquido (ou pesando a água, já que 1 kg de água = 1 litro); com esse tipo de pesquisa empírica, que não deixa de ser uma pesquisa científica, verificou-se que a água é salobra com até  UM grama de cloreto de sódio por litro de água; no rio  Potengi a água é salobra pela presença de cloreto de sódio, natural, e nitrato de sódio, salitre, artificial; Quando  o Potengi recebe uma enchente (água doce das chuvas) toda água subterrânea do lençol (saturado de água) é água doce (ao nosso paladar), e à medida que se passam os anos, sem ter enchentes, o lençol de água vai secando, a salinidade aumenta; atualmente a água é salobra, mas se não tiver enchentes no rio durante 1.000  dias a água estará salgada, uma situação estranha até para o capim elefante irrigado; São poucas as plantas que suportam água salobra, a exemplo do capim elefante; Mas no agreste RN 80% das várzeas do riachos e rios têm salitre, e neste caso somente a grama "pirrichil" e algaroba conseguem sobreviver. Nota-se o nosso empenho em fazer um estudo tão intenso com o rio Potengi por um ato afetivo, histórico por ser o rio que deu o Nome á  Capitania, á Província e ao Estado RN, mas também por ser o rio do RN mais agredido pelo Homem, principalmente por ter grande parte do seu corpo dentro da região metropolitana de Natal.

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