domingo, 31 de janeiro de 2021

Estudo ambiental inclui todas as atividades humanas 2

 

Casa antiga no povoado do Xavier, junto às nascentes do Rio Camaragibe; O tijolo rígido e a telha se produzia na área; a madeira do teto - barrotes, caibros, ripas colhidos na área; a massa para assentar os tijolos na parede de alvenaria  era a caliça - massa de cal e areia; A cala, carbonato de cálcio vinha das minas do sertão RN; No local se produzia feijão macassar e milho, legume e cereal que precisa de 80 dias de solo úmido para produzir, colhendo-se feijão e milho secos (os grãos) com 90 dias do plantio à colheita; o milho era armazenado em silos para no verão ser empregado como alimento de galinhas, porcos, e animais de carga e de montaria - éguas, cavalos, burros (mulos, mulas), jumentos, mas também para fazer cuscuz e mungunzá, alimento da gente; o feijão macassar, grãos secos, era armazenado em silos, suficiente para servir de alimento para a família; o excesso de milho e feijão produzidos era levados para as feiras livres, normalmente no sábado ou no domingo, normalmente para a feira mais próxima (na cidade) ou de maior movimento; plantava-se mandioca para fazer a farinha, muito importante no cardápio  do nordestino da época, guardada em sacos de pano (tecido de algodão) para alimento da família por meses e meses, o excesso de farinha era vendido nas feiras livres; a mandioca precisa de 240 dias  para atingir a maturidade  ideal de produção, quando o tubérculo atinge mais de 30cm de comprimento e e 20 cm de circunferência; Plantava-se a mandioca com o chão olhado no inicio das chuvas, normalmente no mês de janeiro para colher (arrancar o tubérculo) no mês de agosto; de agosto até dezembro era o tempo das farinhadas, época do biju e da tapioca da fécula da mandioca; Mas a grande fonte econômica da agricultura era o algodão, cultura muito bem adaptada ao clima e solo do RN, representante do algodão mocó de fibra longa; Alem da oferta de chuvas ser melhor, na época, o solo apresentava boa fertilidade para estas culturas agrícolas, lembrando que a mandioca é a que mais esgota o solo, depois vem o milho; O feijão, por ser uma leguminosa, colhe do ar o seu principal nutriente, o nitrogênio.
Povoado do Xavier junto às nascentes do rio Camaragibe, município de Rui Barbosa-RN, cerca de 30 casas antigas (mais de 80 anos) e 2 casas novas; O Surgimento desse povoado é dos tempos áureos do algodão, o outro branco do NE destruído pelo bicudo ;produzia-se também milho, feijão macassar e mandioca (para a farinha) na época da estação chuvosa; a criação de gado bovino, caprino e ovino era muito maior do que é hoje; a existência desse povoado dar testemunho de que as condições climáticas eram favoráveis a ponto de atrair as pessoas para o local, o que significa dizer que havia água, principal elemento natural da Vida; que água seria ? Há 100 anos a oferta de chuvas era maior, o rio Camaragibe tinha água corrente durante o período das chuvas, todos os anos, e uma infinidade de olhos d`água mantinha um filete de água corrente no Camaragibe o tempo todo; no verão cavava-se cacimbas no leito do rio, água doce abundante, relativamente limpa para se beber.

Um comentário:

  1. Vimos aqui a produção de alimentos e outras fontes de produção na agropecuária, de acordo com o clima - oferta de chuvas, solo, Luz solar, umidade do ar, temperatura, mas podemos afirmar, com conhecimento de causa, que a exploração é predatória, que assim pode baixar a oferta de chuvas, aumentar a fuga da água dos reservatórios, do corpo de animais, dos corpos de vegetais; diminuir a umidade do ar, aumentar a temperatura média; com a água(chuvas) disponível poder-se-ia produzir 1.000 vezes mais na agricultura, desde que: 1) reposição da cobertura vegetal com lavoura permanente - árvores frutíferas e de extrativos; 2) reduzir o desgaste do solo com técnicas de conservação; captar e armazenar água das chuvas de forma segura, eficiente (não em açudes); plantar lavoura de pequeno ciclo de vida associada com as plantas de ciclo longo.

    ResponderExcluir