segunda-feira, 12 de agosto de 2024

23017

 Literatura Seridó curtiu VerdeEnsina.

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Plantar e colher o próprio alimento é o novo luxo.
Quem tem uma área, mesmo que pequena, pode produzir alimento saudável e nutritivo. A agricultura doméstica transforma lugares e vidas. Aproveite melhor a sua área.…
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Severino Medeiros
Criar o próprio alimento é o marco de transição entre o Homo Erectus coletor, caçaDOR, nômade, e o Homo Sapiens que se fixou na "terra" construindo sua morada(fixa) criando animais que lhe fornecem ovos, carne, leite, pele, mel (abelhas) e plantando frutas, legumes, cereais, hortaliças; no primeiro caso, o pecuarista, no segundo, agricultor; essa transição fez com que a massa encefálica - o cérebro saísse dos 500cm3 comum nos primatas para mais de 1.000cm3, o que significa 50 bilhões de neurônios, com valores cognitivos extraordinários; os primeiros agropecuaristas (conhecidos, registrados na História) foram Caim e Abel - Gn 4. Em mais de 85% da superfície da Terra o Homem, apesar da alegada tecnologia NÃO consegue produzir seu alimento - mais de 70% cobertos pelos Oceanos de água salgada, desertos secos (Atacama, Saara+), desertos úmidos (Antártica, Polos N/S+) desertos de SAL + áreas improdutivas pelo envolvimento insustentável da agropecuária paleolítica; a Humanidade passa fome, uns por escassez de alimentos, com menos de 1.000 calorias/dia, outros por excesso - os obesos mórbidos com mais de 2.000 calorias/dia. AgriCULTURA= cultura agrícola = pecuária e agricultura sem degradar, sem esgotar, poluir, contaminar, envenenar, secar, desertificar, reforma agráRIDA patente no Brasil onde para se produzir 1kg de soja no Centro-Oeste usa-se, gasta-se consome-se 10.000 litros de água doce das chuvas, durante 100 dias, numa área de 3m2; no NE onde o semiárido natural de 250.000 km2 foi ampliado para 1.300.000km2, em processo de desertificação; Arre égua! E tal, carnaval....

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