1) A formação de chuvas no semiárido só acontece de janeiro a junho e tem várias causas; quando é tempo de La Ñina, como aconteceu já 6 vezes no Século XXXI; a oferta de chuvas pode passar de 1.000L/m² porque La Ñina tem como causa o esfriamento da água do O. Pacífico junto ao Continente América do Sul que produz frentes frias intensas capazes de atravessar o Brasil do Sul até o NE semiárido; no ano de El ñino o aquecimento da água dos Oceanos implica em mais evaporação de água, mas o mesmo fenômeno aumenta a temperatura na atmosfera do NE, e assim a condensação de água, formação de nuvens, é prejudicada; com El ñino chove no máximo 300mm/ano, em 60 a 90 dias, chuvas espaçadas e de baixa precipitação; fora desses dois períodos, determinados pelos fenômenos La Ñina e El Ñino as chuvas no semiárido NE ficam por conta dos elementos climáticos exclusivos da Amazônia, que esporadicamente chegassem ao semiárido, e do próprios do NE.
2)A água subterrânea no semiárido é salobra ou salgada até 100m de profundidade; os açudes e barragens dessa área 60% deles tem água salobra; toda água que tem contato com a terra do semiárido tem sal, cloreto de sódio, e nitrato de sódio; o primeiro, cloreto, poderia ser natural, mas o nitrato de sódio, salitre, é artificial; para se captar água doce das chuvas no semiárido é preciso captá-la em lona plástica, ISOLAMDO o chão; para se armazenar água das chuvas, tal qual vem das nuvens, sem perda, sem fuga, é preciso armazenar em cisternas forradas com plástico e cobertas; Pode-se, na prática afirmar que a água é considerada salgada quando tem 1 grama de sal por litro de água, mas com 1/10 grama já se sente (no paladar) o sal da água; Pesquisa: Numa panela cozinhando alimentos para uma refeição de 10 pessoas coloca-se 3 kg e alimentos, que necessitam de 9 litros de água para cozer os alimentos, massa de 3 + 9 = 12 kg, que durante a fervura, em 2 horas de cozimento, perde 4 litros de água, restando 8 kg; coloca-se 8g de sal, tolerável, aceitável para que todos sintam o sabor do sal.
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