sexta-feira, 20 de setembro de 2024

23339

 Mandioca gigante para produção de farinha e fécula(goma) adaptada ao clima NE.


Damião Medeiros
A mandioca manipeba é planta nativa do cerrado NE; um arbusto com até 4m de altura que vive bem por mais de 10 anos, suas folhas e talos, ramos (maniva) é forragem para o gado/ nas grandes secas ( 3 anos seguidos com menos de 300mm de chuvas ao ano) a gente do sertão tinha essa fonte de alimentos (resistente a seca) garantido, no seu tubercúlo, ou raíz com grande volume de massa para o beju, farinha, goma para tapioca, mingau, papa.
Damião Medeiros
Tubérculo.
Damião Medeiros
Chamada também de mandioca braba, quando gado come suas folhas morre de "tinguir", o que seria um ato de desespero, pela fome, visto que instintivamente os animais sabem qual folha pica. No tubérculo tem o ácido cianeto e na fabricação da farinha a massa dessa mandioca é exposta a alto calor no forno, fazendo o ácido evaporar em forma de gás.

Nenhum comentário:

Postar um comentário