1) área desmatada na zona da mata RN, sempre verde devido à abundância de água doce; 2) mata cinzenta, de cerrado, ano agreste RN, que foi criada com oferta média de chuvas de 700m ao ano, mas que nos últimos anos foi reduzida para 350mm, e consequentemente as árvores e arbustos estão morrendo; foto 3 projeto de captação e armazenamento de água das chuvas; foto 4 TANQUE retentor de água doce subterrânea e nutrientes minerais para agricultura, SEM IRRIGAÇÃO, o tempo todo, por toda vida; consultemos nossos seletos visitadores: as duas ideias, acima expostas, teriam alguma finalidade na zona da mata 1? Se compararmos a ZM e agreste, com relação a água:ZM chuva reduzida de 2m para 0,60m ano - de 2.000L/m² para 600L/m²; agreste de 700L/m² para 350L/m²; ZM 1 na cota 6, agreste 2 na cota 60; ZM 1 tem água doce subterrânea a partir de 2m de profundidade; no agreste se tiver água subterrânea até 60m de profundidade é SALGADA, imprópria para a vida nas terras emersas; ZM umidade do AR 70%, no Agreste 40%; ZM solo de argila RICO; agreste solo arenoso POBRE; dada essa explicação, perguntamos: Com o PROJETO 3 é possível captar-se e armazenar-se água doce das chuvas suficiente para se criar áreas verdes permanentes no agreste tal qual se vê na foto 1? Um dos vetores que impede de se ter água armazenada em reservatórios (a céu aberto), e que inviabiliza a produção de alimentos - agropecuária - é o alto grau de evaporação; Como ZERAR a perda de água no Projeto 3? Como Reduzir, ou ZERAR a evaporação de água do solo 2, que é de até 8L/m² ao dia, para 2 (ou zero) litros por m² ao dia no PROJETO 4; admitindo-se que seja possível zerar a evaporação de água no solo de 2 x 2 = 4m², foto 4, em milhares de projetos por km²(1.000 x 1.000m) do agreste, quantos metros cúbicos de água doce seriam necessários captar e armazenar no PROJETO 2 para se criar uma área VERDE de 1 hectare, com massa vegetal de ( uma árvore frutífera adulta com 3m³ de massa vegetal, 50 árvores por hc = ) 150m³, com 50 Tanques 4; cada árvore tem cerca de 180 litros de água no corpo, e nas suas atividades vitais precisa (cada árvore) de 3x180=540 litros de água por dia; 150 X 580= 87.000 litros (87m³) de água por Hectare, por dia; Em tempo! A ideia da evaporação de água zero no Tanque 4, e o volume de água que cada planta necessita, por dia, foi exaustivamente pesquisado em estufas, com controle de evaporação, barreiras para ventos, intensidade de luz solar, umidade do ar e +.
É preciso saber-se que no semiárido tem um período chuvoso de 90 a 150 dias por ano, quando o solo permanece úmido enquanto é mantido com um volume de chuvas adequado, digamos, 90 dias em que as árvores Não necessitam da água do nosso comentário acima; por hectare: 270 dias X 87 m3 de água; alguns tipos de agricultura produzem com 100 dias, do plantio à colheita, como é caso do milho, feijão (grãos secos) portanto, 3 colheitas por ano; dispondo-se de água DOCE produz-se 7.000 kg de feijão por hectare, por coleita, ou 21 toneladas de feijão; reduzindo-se a evaporação de água do SOLO para 1L/m² ao dia se produz 700g de feijão, uma leguminosa, por m² de solo, em 70 dias (feijão verde, grãos verdes)= 700g de feijão/m²= 700L de água; por hectare são 0,70m³/m² X 10.000m2 = 7.000L, ou 7m³ de água.
Uma forma simples e prática de se determinar o volume de massa vegetal é em um tanque de alvenaria cheio de água; coloca-se a massa vegetal - folhas; galhos, caule e raízes (cortados) dentro do tanque, quando o volume de massa vegetal faz a água transbordar no tanque - o volume de massa vegetal substitui o volume de água; retira-se a massa vegetal do tanque e mede-se a perda do volume de água do tanque. Essa foi a ideia para se determinar o volume de massa vegetal por m² na zona da mata, no agreste, na caatinga, no cerrado, no mato grande, absolutamente confiável. Assim também é possível determinar a massa, em quilogramas,PESO, de 1m³ massa orgânica vegetal VERDE, e, sabendo-se que tem 60 a 65% de água por m³ do vegetal, ou 600 kg de água; a partir do momento que a planta é cortada, ou arrancada pela raiz, a perda de água é mais que evaporação, e pode ser facilmente determinada (a perda de água) pesando-se a mesma madeira cortada todos os dias, até que ela seque, lembrando que a madeira seca de celulose tem uma forma de colher água do ambiente (chão e ar) chamada de tumescimento.
Desculpem a nossa falhada - Correção: cada m³ de massa vegetal verde guarda 600 litros de água no corpo, que participa com 180 litros, por dia, cerca de 1/3 da água, por m³ de massa vegetal nas atividades metabólicas, respiratórias e de transpiração. Portanto uma árvore de 3m³ de matéria orgânica vegetal guarda mais de 1.800 litros (1,8m³) de água no corpo, compondo a SEIVA (a maior parte) 1.800 - 540 = 1.260L de seiva.
1) área desmatada na zona da mata RN, sempre verde devido à abundância de água doce; 2) mata cinzenta, de cerrado, ano agreste RN, que foi criada com oferta média de chuvas de 700m ao ano, mas que nos últimos anos foi reduzida para 350mm, e consequentemente as árvores e arbustos estão morrendo; foto 3 projeto de captação e armazenamento de água das chuvas; foto 4 TANQUE retentor de água doce subterrânea e nutrientes minerais para agricultura, SEM IRRIGAÇÃO, o tempo todo, por toda vida; consultemos nossos seletos visitadores: as duas ideias, acima expostas, teriam alguma finalidade na zona da mata 1? Se compararmos a ZM e agreste, com relação a água:ZM chuva reduzida de 2m para 0,60m ano - de 2.000L/m² para 600L/m²; agreste de 700L/m² para 350L/m²; ZM 1 na cota 6, agreste 2 na cota 60; ZM 1 tem água doce subterrânea a partir de 2m de profundidade; no agreste se tiver água subterrânea até 60m de profundidade é SALGADA, imprópria para a vida nas terras emersas; ZM umidade do AR 70%, no Agreste 40%; ZM solo de argila RICO; agreste solo arenoso POBRE; dada essa explicação, perguntamos: Com o PROJETO 3 é possível captar-se e armazenar-se água doce das chuvas suficiente para se criar áreas verdes permanentes no agreste tal qual se vê na foto 1? Um dos vetores que impede de se ter água armazenada em reservatórios (a céu aberto), e que inviabiliza a produção de alimentos - agropecuária - é o alto grau de evaporação; Como ZERAR a perda de água no Projeto 3? Como Reduzir, ou ZERAR a evaporação de água do solo 2, que é de até 8L/m² ao dia, para 2 (ou zero) litros por m² ao dia no PROJETO 4; admitindo-se que seja possível zerar a evaporação de água no solo de 2 x 2 = 4m², foto 4, em milhares de projetos por km²(1.000 x 1.000m) do agreste, quantos metros cúbicos de água doce seriam necessários captar e armazenar no PROJETO 2 para se criar uma área VERDE de 1 hectare, com massa vegetal de ( uma árvore frutífera adulta com 3m³ de massa vegetal, 50 árvores por hc = ) 150m³, com 50 Tanques 4; cada árvore tem cerca de 180 litros de água no corpo, e nas suas atividades vitais precisa (cada árvore) de 3x180=540 litros de água por dia; 150 X 580= 87.000 litros (87m³) de água por Hectare, por dia; Em tempo! A ideia da evaporação de água zero no Tanque 4, e o volume de água que cada planta necessita, por dia, foi exaustivamente pesquisado em estufas, com controle de evaporação, barreiras para ventos, intensidade de luz solar, umidade do ar e +.
ResponderExcluirÉ preciso saber-se que no semiárido tem um período chuvoso de 90 a 150 dias por ano, quando o solo permanece úmido enquanto é mantido com um volume de chuvas adequado, digamos, 90 dias em que as árvores Não necessitam da água do nosso comentário acima; por hectare: 270 dias X 87 m3 de água; alguns tipos de agricultura produzem com 100 dias, do plantio à colheita, como é caso do milho, feijão (grãos secos) portanto, 3 colheitas por ano; dispondo-se de água DOCE produz-se 7.000 kg de feijão por hectare, por coleita, ou 21 toneladas de feijão; reduzindo-se a evaporação de água do SOLO para 1L/m² ao dia se produz 700g de feijão, uma leguminosa, por m² de solo, em 70 dias (feijão verde, grãos verdes)= 700g de feijão/m²= 700L de água; por hectare são 0,70m³/m² X 10.000m2 = 7.000L, ou 7m³ de água.
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ResponderExcluirUma forma simples e prática de se determinar o volume de massa vegetal é em um tanque de alvenaria cheio de água; coloca-se a massa vegetal - folhas; galhos, caule e raízes (cortados) dentro do tanque, quando o volume de massa vegetal faz a água transbordar no tanque - o volume de massa vegetal substitui o volume de água; retira-se a massa vegetal do tanque e mede-se a perda do volume de água do tanque. Essa foi a ideia para se determinar o volume de massa vegetal por m² na zona da mata, no agreste, na caatinga, no cerrado, no mato grande, absolutamente confiável. Assim também é possível determinar a massa, em quilogramas,PESO, de 1m³ massa orgânica vegetal VERDE, e, sabendo-se que tem 60 a 65% de água por m³ do vegetal, ou 600 kg de água; a partir do momento que a planta é cortada, ou arrancada pela raiz, a perda de água é mais que evaporação, e pode ser facilmente determinada (a perda de água) pesando-se a mesma madeira cortada todos os dias, até que ela seque, lembrando que a madeira seca de celulose tem uma forma de colher água do ambiente (chão e ar) chamada de tumescimento.
ResponderExcluirDesculpem a nossa falhada - Correção: cada m³ de massa vegetal verde guarda 600 litros de água no corpo, que participa com 180 litros, por dia, cerca de 1/3 da água, por m³ de massa vegetal nas atividades metabólicas, respiratórias e de transpiração. Portanto uma árvore de 3m³ de matéria orgânica vegetal guarda mais de 1.800 litros (1,8m³) de água no corpo, compondo a SEIVA (a maior parte) 1.800 - 540 = 1.260L de seiva.
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