quarta-feira, 27 de março de 2019

Educação Ambiental Científica 81

Lavoura? Plantio de mandioca; a mandioca já foi uma das lavouras mais rendosas e requeridas no NE; a farinha de mandioca deixou de ser importante na alimentação do nordestino, e hoje se planta mandioca para alimentação do gado( tubérculo e a maniva, ou caule) e para a produção de goma, fécula da tapioca;  mas com o esgotamento do solo, com a redução na oferta de chuvas, com o aumento de evaporação  de água, o plantio de mandioca está acabando no NE; nas terras do sertão, onde além dos inconveniente citados, tem a alta intensidade de calor que "cozinha" a mandioca no interior da terra, inviabilizando o cultivo; ainda se planta mandioca nas chãs das serras do sertão, já que o clima é melhor, com temperatura até 4ºC menor do que no sertão baixo. Aqui no agreste RN, onde a temperatura é menor do que no sertão NE, todavia as terras são exploradas intensamente há dezenas de anos, sem descanso, sem reposição de nutrientes minerais, e não compensa o cultivo dessa lavoura que necessita de solo fértil, e de solo úmido durante 6 dos 8 meses de desenvolvimento e produção - do plantio à colheita; sabe-se que a mandioca é plantada para a farinha e para a goma, porém suas folhas são muito nutritivas como alimento cozido, da gente; o caule, ou maniva é ração de primeira qualidade (triturada em forrageira) para o gado.


Olhando-se essa calha de um riacho morto no agreste RN nos lembramos de um ambiente estéril, inóspito; nesse ritmo  de degradação em breve teremos uma  imagem  semelhante ás paisagens da Lua; isto será mostrado (novamente)  no futuro, quando o Sol intenso queimará toda vegetação, deixando o ambiente preto, e até o juazeiro perde as folhas, ficando cinzento com a perda de água do corpo, por evaporação.
Umbuzeiro; Reino - Plantae; Divisão - Magnoliophyta; classe - Magnoliopsida; Ordem - Sapindales; Família - Anacardiaceae;  Gênero - Sapondias; Espécie - Sapondias tuberosa;
UMBU - vem do tupi-guarani "y-mb-u"  que significa árvore-que-dar-de-beber;
O umbuzeiro é árvore de grande porte, típica dos CERRADOS; só nasce em solo profundo, e portanto não nasce na caatinga; lembrando que a caatinga é o semiárido natural do NE, com 250.000km² em 8 dos 9 Estados NE, que significa CLAREIRA, onde a vegetação a nível arbustivo é muito dispersa, podendo haver clareiras com até 2.000m2; no meio dessas clareiras nascem plantas rasteiras,particularmente gramíneas, quando chove. A caatinga é assim há milhões de anos, e atravessou toda (última) Era Glacial (há cerca de 10.000 anos) sem dá sinais de mudança; As caatingas têm de 2km² a 8km², rodeadas de rios, riachos e suas várzeas; serras (que por vezes tem terreno e vegetação de caatinga); por áreas de terreno e vegetação de cerrado; por vales;
No sertão de PE, Garanhuns existe o Batalhão de caatinga, do EB, onde o soldado aprende a utilizar os vários recursos do umbuzeiro, não só a sombra (camuflada da copa), mas a fruta (que é de época), e principalmente as raízes do umbuzeiro que dar água e alimento;NB: Garanhuns é AGRESTE e não tem caatingas; o agreste é uma faixa de terras imprensada entre a zona da mata NE e o sertão de caatingas.
Mas queremos chamar a atenção a quantidade de frutos UMBUS no chão, em uma estrada, mostrando que a fruta, tão saborosa, nutritiva, com muita vitamina "C" não recebe a atenção (colheita) do Homem local, no agreste RN; o umbuzeiro perde folhas, por caducidade, em determinada época, mas quando está enfolhado pode-se abrigar da chuva, com segurança, embaixo da sua copa.

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