terça-feira, 11 de setembro de 2018

Árvore do sertão.

, sorvetes. Durante a safra de umbu, que acontece entre setembro e dezembro, a produção não tem 10% de aproveitamento pelo homem, mas serve de alimentos para toda fauna; é provável o aproveitamento do umbu na produção de bebidas fermentadas, a exemplo do vinho; o umbuzeiro é muito bem aplicado como cerca verde, possivelmente a origem dos umbuzeiros da fotografia; O Homem do sertão e agreste está perdendo uma grande fonte de alimentos, e portanto fonte de renda; quando o umbuzeiro é aguado (irrigação ao modo nordestino) todos os dias (no verão) produz até 3 safras por ano; O umbuzeiro vive, sempre produzindo, por muitos anos (mais de 100 anos) e não tem doenças; Por ser uma árvore com muita massa (M x m²)no sentido vertical, é fundamental no equilíbrio do clima; plantar umbuzeiro seria uma "BOA" para se restaurar o clima do semiárido, e trazer qualidade de vida para todos.
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Comentários
Damião Medeiros 1= umbuzeiros plantados como estacas de cerca verde. 2= umbuzeiro com mais de 90 anos de existência no sertão RN.
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Responder10 min
Damião Medeiros As raízes do umbuzeiro captam do chão úmido um grande volume de água, que guarda integralmente para suprir as necessidades de água da planta no verão seco, que pode durar 300 dias - assim, com tanta água no corpo o umbuzeiro pode captar nutrientes minerais do chão o tempo todo, manter-se enfolhado a maior parte do tempo, processando todas as atividades vitais - fotossíntese, respiração, transpiração, contribuindo decisivamente para a melhoria do CLIMA. Mesmo desfolhado o emaranhado de ramos trançados na copa da árvore proporciona uma boa sombra no sertão. Quando enfolhado a massa de folhas na grande copa é de tal monta que se pode abrigar das chuvas de 10mm por hora sob sua copa, o que significa dizer que a ramagem e folhas captam e armazenam essa água.

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