domingo, 29 de julho de 2018

O solo que gera a vida vira o PÓ da Morte





2)Problemas e soluções ambientais. O solo do semiárido. Fotos.

  O semiárido natural do Nordeste é a caatinga inserida no sertão nordestino. Semiárido é um lugar onde o índice pluviométrico varia de 300 a 500mm ao ano; não é o caso da caatinga (do sertão) que recebe (recebia) até 800mm de chuvas ao ano, mas hoje varia de 200mm(no tempo do El Ñino), 3 anos seguidos com 400mm de chuvas, intercalado com um ano de 600mm de chuvas, com o períodos chuvoso variando de 2 a 4 meses.
A caatinga é semiárido porque não tem solo de sedimentação (explicado no Veredicto nº 14).
Nos desertos chove até 200mm ao ano, mas também não tem solo em grande parte dessa área.
A Antártida é um deserto que tem a maior concentração e volume de água doce da Terra, mas também não tem solo (está coberto pelo gelo).
Estamos falando do solo de sedimentação que gera vida, conforme foi explicado em Gn 1,12; 24-25 e 2,7. As fotos mostram o solo do agreste RN, onde naturalmente não há caatinga, mas o processo agrícola paleolítico, ao longo de 200 anos, extraiu o solo, inicialmente com o desmatamento que desprotegeu o solo, e depois com o arado da capinadeira e do trator nos terrenos ondulados.

Nas terras planas (ou suavemente inclinadas) o terreno é arenoso (arisco); embora desprotegido pelo desmatamento não há erosão.
O desmatamento e a agricultura exaustiva no arisco facilitou a lixiviação dos nutrientes e além disto as culturas de milho e mandioca exauriram-no.

 Diferentemente, o feijão, leguminosa, não esgota o solo.

O terreno de arisco tem até 4m de espessura; embaixo do arisco está o barro de louça, subsolo impermeável á água e logo abaixo está a rocha matriz lajedo ou a chamada “pedra mole”, material poroso granulado que está em processo de transformação.
As raízes do milho e do feijão atingem 20 a 30cm de profundidade nesse solo arenoso, alimentando-se com água e nutrientes minerais (se houver) nessa camada de terra, mas as raízes das fruteiras – cajueiro, mangueiras atingem a pedra mole a 3m de profundidade, razão pela qual as fruteiras se dão bem no agreste.
No barro de louça os nutrientes minerais (das plantas) são poucos; a pedra mole guarda umidade (água doce) por muitos meses de verão.
As várzeas que margeiam os pequenos riachos do agreste tem solo escuro profundo de até 20m de espessura e embaixo desse solo não há subsolo, mas tão somente rocha matriz.
Toda depressão do agreste tem esse solo argiloso, inclusive no leito das (inúmeras) lagoas.
A água da lagoa é doce, mas como são pequenos reservatórios, que acumulam pouca água, não se pode contar com essa água no verão; diferentemente das várzeas dos rios, depressões de grande extensão, o solo das lagoas não tem salitre, tornando-se adequado para a produção de cerâmica, porcelana; durante as chuvas não se faz agricultura no leito das lagoas (tem água).
A argila das lagoas também serve para trabalho artesanais, artísticos, mas deve ser misturado com outros tipos de barros que contem ferro, mica, silício, bastante diversificado em cor e textura e também abundantes.
O solo das várzeas e das lagoas tem cor cinza-preta indicando a alta concentração de matéria orgânica; tem uma porosidade microscópica. Com a redução na oferta de chuvas no agreste as várzeas dos riachos já não recebem enxurradas (como outrora) e vem sendo usadas para a agricultura  há dezenas de anos, sem se esgotarem, mas o salitre gerado dessa agricultura danificou-as.
Está comprovado, cientificamente, que o salitre tem origem nas cinzas das queimadas e coivaras praticadas ao longo do tempo e considerando-se que as várzeas são as principais depressões(em termos de área) do agreste, as cinzas da madeira verde queimada foram trazidas para as várzeas pela água corrente durante as chuvas.
A grande concentração de cinzas é que determina o grau de salitre, o nitrato de sódio.
O salitre está apenas no solo argiloso que é impermeável à água fazendo com que permaneça na flor da terra; no terreno arenoso da várzea a água se infiltra facilmente com a cinza das queimadas, dispersando-se por toda camada de areia. O nitrato é NHO3 - nitrogênio, hidrogênio e oxigênio, gases que estão na atmosfera e na água, razão pela qual o salitre se forma em cima do solo argiloso impermeável, que não permite infiltração de água.
Os terrenos altos do agreste são formados basicamente por solo argiloso de origem vulcânica, apresentando muito ferro, mica; é pobre em (outros) nutrientes minerais e são rasos – de até 30cm de espessura; abaixo desse solo está o subsolo de pedras miúdas, cortantes, pontiagudas, e os lajedos.
Quando a agricultura danificou o solo das várzeas (com o salitre) o homem levou sua agricultura destrutiva para cima das modestas elevações – serras e serrotes com até 300m de altitude, mas também trabalhou as abas íngremes dessas elevações, que, acidentadas, não permitiam o uso de arado da capinadeira e trator, trabalho apenas com enxadas manuais, o que causaria poucos danos ao solo se não fosse o desmatamento geral que favoreceu a erosão, extraindo o solo das abas dessas serras; na chã da elevação o solo é argiloso e de arisco, com pequenas áreas planas, mas há também lajedos emergentes; resultado: o agricultor voltou para as várzeas dos riachos e das baixadas, plantando onde não há salitre (terreno arenoso).
 Em nosso trabalho de pesquisa no agreste desenvolvemos uma oficina para correção do solo de salitre, onde combinamos materiais em porcentagens diferentes de solo de salitre, terra, cal e estrume de curral para identificarmos a composição ideal para cada tipo de lavoura experimental, inicialmente com feijão macassar e milho, obtendo resultados promissores que serão publicados posteriormente.
Encontrar uma fórmula de correção do solo de salitre do semiárido (agreste e sertão) é um verdadeiro “salto para o futuro”, já que as várzeas dos rios e riachos podem se transformar no celeiro do Brasil, principalmente porque, como já explicamos, tem água doce abundante, todos os anos,  para se  produzir alimentos no semiárido; basta que o homem aprenda a captar e armazenar racionalmente a água das chuvas precipitadas aqui.
Os outros dois elementos da Natureza – Luz Solar incidente e Ar Atmosférico estão na medida certa para a proliferação de vida vegetal e animal no semiárido. A seca e a fome no Nordeste são criadas pelas mentes doentias, perversas, irresponsáveis, irracionais das pessoas que se intitulam “comunidade científica brasileira”, na realidade analfabetismo científica em toda plenitude.

2 comentários:

  1. A partir do texto transcrito de um dos Informativos O Veredicto; fotos 1 e 2 - solo e vegetação de CERRADO, mortos no agreste RN; 3) dunas de areia sem SOLO, e sem vegetação, e portanto deserto sem vida, contígua à zona da mata RN, entre o Mar e a zona da mata, que recebe mais de 1.500 litros de água doce das chuvas, por m2 ao ano, e portanto não é deserto seco, mas deserto sem vida PORQUE não tem solo; 4) caatinga, semiárido natural do NE, PORQUE não tem solo, em 8 dos 9 Estados NE, com 250.000 km2; a diferença,em termos de nível de vida, entre o deserto úmido nas dunas, e o semiárido das caatingas; nas dunas não tem solo, nem subsolo visíveis (ou ao alcance das raízes das plantas); as dunas, NUAS estão sempre em movimento pela ação dos ventos, e toda água das chuvas é drenada, armazenada - 1.500L/m² ao ano; nas caatingas tem subsolo de argila e pedras, e sendo impermeável à água, menos de 3% dos 500mm de chuvas (média) ficam no local, e ainda, por pouco tempo devido á alta evaporação (total) da água em poucos dias de Sol intenso; neste caso as plantas da caatinga são reduzidas em espécies e massa vegetal - falta permanentemente de Solo, enquanto a água some antes de servir ás plantas; a fauna é proporcional à flora; a caatingas são semiárido por escassez, ou falta de solo; a parte das dunas que está junto á zona da mata de solo massapê recebem por conta da erosão pluvial e eólica uma mesclagem de solo, gerando vida, e portanto (diferente da duna 3) é semiárido por escassez de solo, e diferente da caatinga 4 do sertão, é semiárido úmido.

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  2. Em tempo! o Solo é o Elemento que está sob os pés da gente, e portanto pode criá-lo e mantê-lo ao bel prazer; Criando-se SOLO nas dunas e tabuleiros juntos á zona da mata RN, tem-se uma área úmida (com 1.500mm de chuvas ao ano) e fértil, podendo-se criar e manter uma cobertura vegetal do mesmo nível da mata atlântica que existiu na zona da mata(atlântica) RN; na caatinga pode-se criar o SOLO do tipo mostrado neste BLOG - Tanque Retentor de água subterrânea, e de nutrientes minerais, e com 300mm de chuvas/ano (mínimo), criar-se uma cobertura vegetal com 100 árvores de grande porte por hectare, ou 10.000: 100= 100m² de área, por árvore que adulta (10 anos) chegaria a 3m3 de massa vegetal, ou ainda, 3 x 100= 300m³ por hectare; intercalando entre as 100 árvores, a mesma ideia do Tanque, ou VALA para o cultivo de capim para alimentar o gado, ou cana-de-açúcar; digamos, criar 500m3 de massa vegetal permanente por hectare, ou 0,05m3 de massa vegetal por m², lembrando que a cobertura vegetal imposta pela falta, ou escassez de solo na caatinga é de 0,02m³ por m2 durante até 300 dias de verão seco. Criar 0,05m³ de massa vegetal, permanente, na caatinga, com plantas frutíferas e de extrativos, é criar vida onde não existia, simplesmente criando SOLO debaixo dos nossos pés.

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