O pH da
Vida.
Tudo o que existe na Terra, e o próprio corpo da Terra são constituídos
de partículas atômicas microscópicas, corpos físicos que integram os materiais,
minerais, substancias e matéria orgânica, chamado ÁTOMO. O átomo é a razão da
existência do próprio Universo. O átomo se compõe de 3 partículas subatômicas:
elétron, próton e nêutron
respectivamente com carga elétrica negativa, positiva e neutra, que
determinam a própria existência do átomo, que pode ser independente(isolado) ou
compondo os materiais, substâncias e matéria, condições estipuladas pela
ligação das cargas elétricas do próton e do elétron. Na Natureza existem 90
elementos químicos, que são 90 átomos com identidade particular de acordo com o
número de partículas subatômicas em cada átomo impondo regras de ligação entre
os átomos. Existem também 21 elementos
químicos, átomos artificiais totalizando 111 elementos químicos estáveis. A
ligação elétrica de dois ou mais átomos para compor uma substância, um mineral,
uma molécula e a matéria orgânica é chamada de ligação de valência. A
“valência” significa o valor da carga elétrica que regula a ligação entre os
átomos. Exemplo: a substância água H2O é formada por 2 átomos de
hidrogênio (H) e um átomo de oxigênio (O), que são elementos químicos
diferentes, cuja diferença entre os átomos está no valor das cargas, ou seja o
número de elétrons e prótons que
participam da ligação entre H e O. Entre os diversos materiais, matéria,
substâncias formadas por diferentes elementos químicos há os que são chamados
de ácidos e outros chamados bases(ou álcalis), de acordo com a predominância no
valor de carga atômica dos elementos químicos que integram a solução, a
mistura, a composição em termos de cargas elétricas. O hidrogênio é o mais
simples dos 111 elementos químicos porque tem apenas um elétron, um próton e um
nêutron; o átomo do oxigênio tem 8 elétrons, 8 prótons e 8 nêutrons. A
integridade do elemento químico é mantida graças às cargas elétricas iguais e
opostas dos elétrons e dos prótons, mas a ligação entre átomos diferentes,
elementos químicos diferentes, a exemplo de H e O da água é feita pelos
elétrons da última órbita ou eletrosfera do átomo. Os prótons e os nêutrons
estão no núcleo do átomo, enquanto os elétrons estão distribuídos,
quantitativamente, em até 7 eletrosferas(de acordo com o número de elétrons em
cada átomo). Os elétrons estão em movimento constante (dentro do átomo) porque
sua carga negativa é igual à carga positiva do próton, todavia o elétron é
1.840 vezes mais leve do que o próton. De acordo com o número de elétrons da
última eletrosfera do átomo, a ligação de valência acontece com cada átomo
cedendo ou recebendo elétrons. Quando a ultima eletrosfera do átomo tem menos
de 4 elétrons há transferência desses elétrons para o outro átomo; quando a
última eletrosfera do átomo tem de 4 a 7 elétrons a ligação de valência
acontece com esse átomo recebendo elétrons de outros átomos. No caso da água H2O
são necessários 2 átomos de H fornecendo 2 elétrons para um átomo de O. Quando
“H” perde o elétron fica com carga positiva H+ chamado de ION ácido, enquanto que o
outro átomo de hidrogênio da água vai formar uma 2ª ligação com o oxigênio
formando um ION negativo, ou base OH- (Íon alcalino).Os átomos que
tem menos de 4 elétrons na última órbita forma íons positivos(perdem elétrons);
os que tem de 4 a 7 elétrons são álcalis(ganham elétrons).
O
hidrogênio H se liga com dezenas de outros elementos químicos e por isso
convencionou-se que pH é a relação entre
os potenciais de base e de ácido, nas soluções aquosas. pH significa Potencial
iônico do Hidrogênio, potencial do ION hidrogênio ou ainda, potencial
hidrogeniônico.
O pH varia de 1 a 14, de acordo com a acidez ou
alcalinidade da solução. pH 7 é solução neutra; pH acima de 7 é solução base;
pH abaixo de 7 é solução ácida.
O
corpo humano é um verdadeiro laboratório de pH, onde as células que compõem cada órgão do corpo
exigem um valor específico de pH. Os
diversos pH do nosso corpo são mantidos com a ingestão de alimentos e água; na
respiração do oxigênio do Ar Atmosférico e dependem de outros elementos
atmosféricos do ambiente, porque o nosso corpo e todos os corpos da Terra são
formados de átomos interagindo no mecanismo de ligação de valência.
Por
causa da composição H2O a água é o principal solvente da Natureza
com os IONS (H+) e (OH-)
Exemplo de soluções aquosas, com respectivo
pH:
Limão
e vinagre pH 2,5; laranja e vinho pH 3,5; tomate, 4,2; água mineral 4,5; café e
urina= 5; água da chuva =6,4; clara e gema de ovo=7,8; água do Mar = 8,5; sabão
em água= 10; leite de magnésia= 10,5; amoníaco da limpeza 11,5.
O
pH do sangue humano varia de 7 a 7,9, mas o plasma do sangue varia de 7,38 a
7,41; a saliva tem pH de 6,8, o duodeno tem pH de 6 a 6,5, os sucos gástricos
do estômago tem pH de 1,6 a 1,8. Existem dezenas de pH diferentes em nosso
corpo, todos eles com um limite de variação que devem ser mantidos para não se
correr o risco de morte.
O cloreto de sódio, sal de cozinha, sal marinho NaCl é
formado de um átomo de sódio (Na), que é base, e um átomo de cloro (Cl) que é
ácido. Na ligação de valência o cloro tem 7 elétrons na última eletrosfera e
deseja receber um elétron do sódio que tem um elétron na última eletrosfera do
seu átomo. Com essa ligação de valência o
sódio fica ION+ (base) e o cloro
fica com um ION negativo(ácido).O cloro e o sódio são micronutrientes dos
animais e vegetais, todavia NÃO PODEM se juntar para formar o cloreto de sódio
dentro desses corpos vivos e para atender essa exigência os diversos pH de cada
corpo animal ou vegetal entram em ação para não exceder a variação permitida em
cada parte do corpo. O homem usa o cloreto de sódio em seu alimento cozido ou
assado, mas a quantidade de sal deve obedecer à ação dos pHs. Por outro lado, o
organismo humano não tolera água de
beber com pH abaixo de 5,5 ou acima de 7,5. Abaixo de 5 é pH ácido; acima de
7,5 é pH alcalino. A água de se beber não pode ser pura, com pH=7, mas também
não pode ter minerais (do chão) e corpos estranhos do Ar atmosférico(da
poluição)que modificam o pH tolerado pelo organismo e consequentemente altera
(o valor) da condutividade elétrica dos diversos elementos do corpo humano,
particularmente inibe a geração de enzimas que são essenciais ao funcionamento
do organismo. Outra colocação com relação à água de se beber é que essa água
vai passar por uma filtragem e condicionamento nos rins, na bexiga, na uretra,
de modo que os minerais e a matéria orgânica dos alimentos não devem ter presença
na água de se beber; seriam considerados lixos por esses órgãos e afetariam os
limites de pH em cada órgão. Significa dizer, também, que esses corpos
estranhos na água causariam infecções urinárias, tendo em vista que os microrganismos
são atraídos pela variação indevida do pH. Os microrganismos são seres vivos
favorecidos com as mudanças do ambiente(que pode ser o corpo humano).
No solo, fonte de alimento dos seres vivos, 4º
elemento da Natureza, o controle do pH é fundamental, com variação entre 4 e 8,
de acordo com a exigência do pH de cada planta(lavoura). O solo agrícola é solo
vivo, solo de sedimentação composto de
minerais e matéria orgânica. Para manter o pH específico faz-se a correção.
Concluindo esta Seção afirmamos, com toda convicção, que os corpos vivos
(inclusive o homem) e o solo estão biologicamente adaptados para receberem água
doce das chuvas com variação limitada de pH entre 5,5 e 7,5, lembrando que
esses dois extremos de pH indica poluição(tolerável), pois como vimos, a água
das chuvas têm pH de 6,4.
Deserto de Sal.
lista seguida indica alguns dos
maiores desertos de sal do mundo:
Textos: pH da vida; desertos de sal; Foto 1 - deserto de sal; 2) fórmula do cloreto de sódio; 3) rio triplicamente morto no sertão NE; 4) açude salgado no agreste RN. Título: Sal da "terra', sal de morte; Ser sal da "terra" é uma frase bíblica (judaica cristã) dirigida como ensinamento ao Homem, que no 'sentido figurado" significa permanentemente ativo - o sal no chão do mundo bíblico (Oriente Médio, palestina) e o Homem que se mantém ativo na divulgação dos ensinamentos bíblico; na realidade, o SAL no chão, em qualquer lugar do planeta Terra é absolutamente incompatível com a Vida; acima a relação de desertos salgados, SEM VIDA, a maioria nas Américas;
ResponderExcluirExiste a vida de água salgada nos Oceanos e a vida de água doe nas terras emersas - uma não sobrevive no ambiente da outra - fora dos Oceanos onde tiver água salobra, ou salgada a vida animal e vegetal não tem vez - é o caso do semiárido NE; O mar morto no Oriente médio tem uma salinidade tão alta que não há vida alguma; Todo Sal é gerado pelo desequilíbrio de dois elementos da Natureza, principalmente porque não chove (água doce), ou chove no máximo 20mm ao ano.
ResponderExcluirNo Brasil somente o semiárido NE tem solo salinizado e água salgada por cloreto de sódio e nitrato de sódio; o cloreto de sódio criado por conta da ausência de SOLO (quarto Elemento da Natureza) nos 250.000 km2 das caatingas em 8 dos 9 Estados NE, consequentemente a massa vegetal e a fauna são insignificantes, lembrando que o cloro e o sódio que forma o SAL nas caatingas deveriam estar fazendo parte da flora e da fauna, insignificante, como nutrientes minerais, ou seja, nas caatingas sem solo o cloro e o sódio fora dos corpos de animais e vegetais se disponibilizam a se constituir em moléculas de cloreto de sódio; já o nitrato de sódio no semiárido é relativamente recente - várzeas salinizadas a cerca de 200 anos pela eliminação, com fogo, da cobertura vegetal; a salinidade aumenta no chão, nos açudes, nos lençóis subterrâneos com a redução na oferta de chuvas de água doce.
ResponderExcluirSabe-se que a água das chuvas NÃO TEM Sal, mas quando a baixas precipitações (menos de 20mm em 24 horas, a da 8 dias) de chuvas se chocam com o terreno salinizado, a água que escorre para os açudes TEM SAL, e a água que é drenada no terreno TEM SAL; Nas várzeas e na areia do rio morto da foto tem SAL, assim como é salgado o lençós freático; a água corrente que escorre nos rio para os açudes tem SAL, e se passar mais de 1.000 dias sem ser renovada, sangrar, o SAL aumenta; á medida que o açude vai secando o SAL vai ficando no porão, que a cada ano tem mais sal, e a água fica mais salgada; já vimos em outras postagens que a água salgada do Mar é alcalina devido a maior porcentagem de minerais alcalinos nessa solução química, ou seja, minerais com alto pH; uma coisa temos certeza: o sal é da Terra, porém onde chove mais de 1.000mm ao ano o Sal não tem vez.
ResponderExcluirO litoral salineiro do RN, Macau, por Exemplo, recebe o menor índice de chuvas do RN, e tem a maior intensidade de luz solar; se chovesse mais de 500mm ao ano o SAL se dissolvia pela água doce das chuvas, fracassando a produção de sal. Sal e Chuvas são incompatíveis.
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