morte e vida nordestinas;
Solo do Cerrado nordestino, rico; Vejam-se (na foto) a espessura, densidade, compactação e cor escura desse solo, além de ter uma porosidade microscópica que o torna duro como "pedra" quando seco(como se fosse cimento) e escorrega(a superfície) como "sabão" quando molhado; a inconveniência para a agricultura é que sua impermeabilidade reduz a drenagem de água do solo, mas por se tratar de um solo de sedimentação muito rico em nutrientes e matéria orgânica, deve ser UTILIZADO no preparo de solo para lavoura, composto de argila, areia e matéria orgânica(estrume) de gado para preencher o Tanque Retentor de água subterrânea descrito nesta postagem;
morte e vida nordestinas;
Cerrado morto; poe e deve ser ressuscitado com soluções inteligentes; não poderia ser diferente; Nas terras emersas da Terra as plantas necessitam de água água doce, das chuvas, todos os dias, 5 litros de água doce por dia, por metro cúbico de massa vegetal; o nível vegetal, diversidade, número e porte, de um determinado lugar reflete principalmente o volume de água doce das chuvas, por que a água é o principal elemento químico dos seres vivos, lembrando que a molécula de água H²O, hidrogênio e Oxigênio, foi montado na atmosfera; grande parte da Amazônia recebe 8 meses de chuvas, e chove quase todos os dias nesses período - 2.500L/m²; a água armazenada no solo mantém a umidade nos 12 meses do ano; em 630.000km² da Região Nordeste o volume de chuvas é o mesmo das Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul - 2.000L/m², mantendo a umidade do solo em 9 meses por ano; nos 3 meses restantes há os reservatórios - açudes, barragens, lagoas para suprir a umidade, se distribuídos; o Cerrado nordestino da fotografia recebe 300L/m² no tempo de El ñino e 1.000L¹m² no tempo de La ñina (Alfa e Beta), média de 500L/m², ou 1,37L/m²/dia, capaz de gerar e manter uma cobertura vegetal nativa ( ou de lavoura) de 0,35m³/m², mas o desmatamento incondicional, excessivo desse Cerrado concorreu para sua morte; na restauração, ressuscitação, faz-se o inverso: 1) capta-se e armazena-se água doce das chuvas em lona plástica, dentro do cerrado, na quantidade e qualidade para dispor dessa água doce, pura, durante os 365 dias do ano, em um hectare de terras, por exemplo, capta-se e armazena-se, em média, 5.000m³ ou 5 milhões de litros de água, para -2) gerar e manter, durante os 12 meses do ano, uma cobertura vegetal, em um hectare, de 0,35m³/m², de preferência, permanentemente, com árvores frutíferas e de extrativos (vida longa); isto é, para cada hectare de terras cultivadas é preciso reservar outro hectare para se captar e se armazenar água doce das chuvas; com esta técnica em 5 aos seguidos a oferta de chuvas na área deve aumentar em 20%, reduzindo-se a área reservada à captação e armazenamento de água, e aumentando-se a área de plantio. Na lona plástica, dentro da água doce das chuvas permanece inalterada durante dezenas de anos; é o único material criado pelo Homem para se captar e se armazenar água doce das chuvas; a lona da área de captação de água é retirada após a estação chuvosa, mas considerando que o intervalo entre duas chuvas pode ser maior do que 10 dias, deve-se criar mecanismos para que o forro de plástico da área de captação de água seja colocado somente no momento da chuva, aumentando o tempo de conservação da lona plástica.
Na foto 1 um SOLO escuro, de sedimentação no agreste, com mais de 1m de espessura. Independentemente de informação técnica, sabe SE que esse SOLO criou e alimentou durante milhares de anos uma cobertura vegetal maior que 0,60m3 por m2, e consequentemente uma fauna exuberante- quem viveu nessa área há mais de 100 anos, antes da devastaçÃO geral dar testemunho ocular dessa informação- o SOLO nu, sem cobertura vegetal, mesmo sendo de argila e plano, sofreu desgastes, principalmente com a eliminação das condições de vida ( minhocas, outros insetos, microrganismos/. A matéria orgânica decomposta queima com o Sol intenso- a água do terreno evapora de forma descomunal- na foto 2 um terreno arenoso / arisco/ NU por dezenas de anos- o terreno arenoso, na mesma área do terreno argiloso da foto 1, criou e manteve durante anos, uma cobertura vegetal de 0,40m3 por m2- sofre lixiviação de nutrientes minerais- solo arenoso fino, com até 40cm de espessura de onde a mandioca, aipim cultivada extrai, a cada ano, todos os nutrientes minerais, esgotando O. O Tratamento dado, e a cultura de cada terreno exemplificado devem ser diferente, o que jamais aconteceu- o terreno arenoso exige, para se manter, a reposição de nutrientes minerais, o que jamais aconteceu- ambos os solos deve receber uma cobertura vegetal permanente, com árvores de extrativos e ou frutíferas de pelo menos 0,20m3 por m2.
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