Educação ambiental científica;
Leito do rio Camaragibe coberto pela gramínea pirrichil, símbolo da presença de salitre; O semiárido é a única área do NE que tem salitre no solo e água salgada, apesar de todo território nordestino ter sofrido com o desmatamento bestial com fogo; Mas isto não significa dizer que outras áreas do NE não vão sofrer com a presença desses SAIS no solo e na água; A água das chuva é água doce, mas toda água que tem contato com o chão tem sal e outros elementos estranhos à água H²O; o que acelerou o processo de salinização da água e salitre no solo no semiárido é favorecido pelas próprias condições ambientais: tipo e nível da vegetação nativa, reduzida oferta de chuvas, grande intensidade de luz e de ventos que acelera a evaporação da água(que já é pouca);Já explicamos que a cobertura vegetal, Reino vegetal é, além do reino produtor de alimentos, por ser autótrofo, o 5º elemento da Natureza, tal é seu comprometimento com o clima; o nível de cobertura vegetal de um lugar retrata a disponibilidade de água doce, particularmente na ofertas de chuvas; enquanto no semiárido a oferta de chuvas varia de 60 a 150 dias por ano, no restante do NE a oferta de chuvas é de 140 a 180 dias por ano, o que significa dizer grande parte do ano com solo úmido; as plantas necessitam de água o dia todo, todos os dias; As plantas nativas do NE estão adaptados para uma oferta de chuvas de 500mm ao ano, em período de 100 dias; esta é a razão pela qual as árvores e arbustos do semiárido são leguminosas, e todas liberam as folhas(por caducidade) na maior parte do ano, uma forma de minimizar a dependência da água; As leguminosa colhem o nitrogênio da Atmosfera, quando libera as folhas no chão incorpora muito nitrogênio, o que seria benéfico se houvesse uma grande massa orgânica vegetal para utilizá-lo, mas no caso do semiárido o nitrogênio excessivo vai tornar o solo ácido, com pH abaixo de 6, que favorece a formação de salitre e outras substâncias nocivas; Sabe-se que a cobertura vegetal é: reino produtor de alimentos; 2) fornece oxigênio da respiração aeróbica dos animais; 3)absorve o gás carbônico, mas também o monóxido e dióxido de carbono, que como já vimos em outras postagens formam ácidos, inclusive formando o NaNO3 em foco; Quando o cloreto de sódio, (NaCl) principal responsável pela salinização da água no semiárido, tem tudo a ver com a redução (desequilíbrio) da água (das chuvas) e com a massa vegetal; Todo lençol subterrâneo do semiárido está salgado até 200m de profundidade; é um processo que levou milhões de anos, e cresce à medida que os lençóis subterrâneos não recebem suprimento de água doce das chuvas; Isto é, toda água da Terra veio ou vem das chuvas; Durante um bilhão de anos NÃO havia água na Terra; há 3,5 bilhões de anos formou-se, na atmosfera, a molécula de água H²O no estado gasoso; O hidrogênio "H" sempre existiu desde o Big Bang, mas o oxigênio "O" só foi criado quando as algas, microrganismos, foram criados na superfície da Terra; portanto a água teve um começo e terá um fim, em processo inverso; Hoje as matas e florestas são decisivas para repor (juntos com as algas dos Oceanos) o oxigênio na atmosfera; Se as chuvas são a única fonte de água doce na Terra, O Homem, um ser vivo que come, bebe e respira água doce, deve investir na atmosfera, reduzindo a poluição, estimulando a formação de nuvens e formação de chuvas, processos em que a cobertura vegetal TEM tudo a ver; Se a água subterrânea do semiárido está salgada por falta de suprimento de água DOCE das chuvas, capta-se e armazena água das chuvas para injetar no lençol; quando maior o volume de água doce, menor o teor de sal; Para criar uma massa vegetal no semiárido, com a função de melhorar o clima, oferta de chuvas, oferta de alimentos, oferta de oxigênio para nossa respiração aeróbica, é a mesma medida técnica científica: captar e armazenar 5% da água doce das chuvas, todos os anos, para criar e manter um cobertura vegetal de 0,5m³/m²; No semiárido onde os elementos naturais: Luz Solar, solo, e gasees da Atmosfera são favoráveis à proliferação de vida, O vegetal necessita de 5 litros de água DOCE, por dia, por m³ de massa vegetal, portanto 5 x 365 dias = 1.825 litros, ou 1,82m³ de água por m³ de massa vegetal ao ano; significa dizer que para criar e manter uma massa vegetal de 0,5m/m² são necessários 1.825:2= 912,5 litros de água por ANO; a oferta média de chuvas no semiárido é 500mm ou 500L/m², 5.000.000 litros por hectare; os 0,5m³ de massa vegetal por m² são 5.000m³ de massa vegetal por hectare que precisam de 9.125m³ de água por ano, mas como a oferta média de chuvas é de 5.000m³, necessitam-se de 9.125: 5.000= 18.250 metros quadrados de área para captar a água das chuvas para manter um hectare de terras que tem uma vegetação com massa de 5.000m³; Esta arborização deve ser feita com plantas que fornecem alimentos diretos para o homem, a exemplo de fruteiras, cana-de-açúcar; de extrativos: algodão e outras fibras; de madeira, preferencialmente nativas, ou sabidamente adaptadas ao clima dos trópicos;
Educação ambiental científica;
Quem conhece o problema conhece a solução; não é força de expressão, é lógico; Para MATAR o rio Camaragibe, o Homem local com todas as armas - desmatamento e FOGO, levou pelo menos 50 anos; estas terras que hoje estão impregnadas de sal, foram terras férteis onde uma vegetação nativa de porte médio, com 0,8m³ de massa vegetal por metro quadrado, em um solo de profundidade (espessura) superior a 1m, era o exemplo do cerrado brasileiro, de fato vegetação densa, "cerrada"; na colonização da área, no final do Século XVII, "em se plantando tudo dava"; a oferta de chuvas era de 1 ano com El ñino de 300L/m² a cada 8 anos, uma La ñina de 1.000L/m² a cada 5 anos, e no período intercalado entre estes 2 fenômenos climáticos, oferta de chuvas variando de 400 a 600mm (400 a 600L/m²); mesmo que o verão, sem chuvas, fosse de 10 meses, as plantas estavam bem adaptadas, principalmente por que a vegetação arbórea e arbustiva da área era predominantemente leguminosas - aroeira, catingueira, jurema, cumaru, mulungu, feijão bravo que tem recursos biológicos para coletar o nitrogênio do Ar, principal nutriente das plantas, de tal forma que ao liberarem suas folhas no chão, por caducidade, reintroduzia na Natureza todos os elementos dos seus corpos, alimentando as demais plantas, e consequentemente mantendo o nível da fauna inalterado; Com os 300mm de chuvas do El ñino não havia enchentes, enxurradas no Camaragibe, mas havia uma infinidade de fontes de água, chamados olhos dágua que nasciam na base da serra da Formiga onde estão as nascentes desse rio, e assim havia um filete de água corrente no leito do Camaragibe o ano inteiro; as raízes das árvores e arbustos permitiam que a infiltração de água das chuvas no chão fosse menor que 10% das chuvas precipitadas, e hoje, com o desmatamento bestial, e com a impermeabilização do terreno(com fogo) está reduzida a menos de 5% da água das chuvas precipitadas na área; com 500mm de chuvas ao ano o Camaragibe botava enchentes pelas barreiras, e com La ñina as enchentes lavavam todas várzeas desse rio, de modo que a água empoçada no leito do rio, e o filete de água que escorria no verão era abundante e tolerável (com pouco sal) por toda vida estabelecida; assim podemos afirmar com convicção que não existia a grama pirrichil, embora a Natureza já estivesse reservando a semente dessa planta para quando o Homem civilizado chegasse; a planta pirrichil tira o sal do terreno, mas o reduzido porte do seu corpo não permite acabar com o salitre; O homem vai ter que dar uma ajudinha, como já foi mostrado em outras postagens; Se o Homem rude, desprovido de conhecimento levou 50 anos para matar o rio, hoje a tecnologia ressuscitaria o Camaragibe de 41 km de extensão em um mês, dependendo apenas de arrancar o sal, e de um ano de La ñina para levar SAL para o Mar; lembrando que no Camaragibe foram construídos 2 açudes (hoje com água amarga e salgada) - o Lagoa Nova e o açude dos bancos que armazenam esse LIXO há dezenas de anos, e devem ser "abertos" para que a água da enxurrada leve o sal para o rio Potengi,onde está a foz do Camaragibe, e finalmente o Oceano onde o SAL é bem vindo;
Postagem trnascrita de DSORIEDEM.BLOGSPOT.COM, novembro de 2.012- e hoje, 2.018, o problema se agravou, j+a que TODA ação de uso, consumo, gasto do solo, da +água se intensificou, e não h+a qualquer medida para se reverter o processo.
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